¿Cómo le fue a los colombianos en Mundial de Ciclismo?

Harold Tejada, el mejor colombiano en Zúrich

El Mundial de Ciclismo de Ruta 2024, disputado en Zúrich, Suiza, fue escenario de una destacada actuación del esloveno Tadej Pogacar, quien se consagró campeón tras una impresionante exhibición y una fuga solitaria de más de 50 kilómetros. Sin embargo, la representación colombiana no tuvo el mismo éxito en la prueba élite masculina, donde el ciclista Harold Tejada fue el mejor ubicado, terminando en la posición 40.

La exhibición de Tadej Pogacar: nuevo campeón del mundo

Con un recorrido de 273.9 kilómetros, Pogacar demostró una vez más por qué es considerado uno de los mejores ciclistas del mundo. A 100 kilómetros de la meta, cuando la fuga dominaba la carrera, Pogacar lanzó un ataque devastador desde el pelotón, logrando conectar con los escapados y, eventualmente, dejando atrás a su compañero de equipo Pavel Sivakov del UAE Team Emirates. Desde ese momento, el esloveno mantuvo un ritmo imparable, escapándose en solitario a 51 kilómetros del final.

A pesar de los esfuerzos del grupo perseguidor por acortar la distancia en los últimos kilómetros, Pogacar cruzó la meta con una ventaja suficiente para asegurarse el maillot arcoíris. Ben O’Connor, de Australia, se llevó la medalla de plata al llegar 34 segundos después, mientras que el neerlandés Mathieu van der Poel completó el podio a casi un minuto del ganador.

Los colombianos en los Mundiales 2024

Entre los colombianos, Harold Tejada fue el mejor clasificado, ocupando el puesto 40 a 12 minutos y 9 segundos de Pogacar. Aunque Tejada mostró constancia a lo largo del recorrido, no pudo seguir el ritmo de los punteros en los momentos decisivos de la competencia. Otros ciclistas colombianos como Daniel Felipe Martínez y Einer Rubio también lograron finalizar la prueba, ubicándose en las posiciones 60 y 79 respectivamente.

Desafortunadamente, Santiago Buitrago y Walter Vargas, quienes también representaban al país en esta importante cita del ciclismo, no lograron completar el recorrido y tuvieron que abandonar la carrera.