Dos finalistas de Colombia en los Juegos Olímpicos

Foto vía Instagram: @flor_1ruiz

Mucha acción en la madrugada colombiana

Mientras que este miércoles, 7 de agosto, es un día festivo en Colombia por la conmemoración de la batalla de Boyacá, los atletas ‘cafeteros’ representan al país en los Juegos Olímpicos de París 2024. Hubo muchos en acción en las primeras horas de la jornada.

Lo más importante es la clasificación de dos deportistas a la final en sus respectivas competiciones. Ellos son Flor Denis Ruiz, en atletismo, prueba de lanzamiento de jabalina, y Luis Felipe Uribe, en clavados, prueba de trampolín de tres metros.

El martes él había ocupado en puesto 17 en la disputa de los 18 cupos a las semifinales. Fue un resultado preocupante considerando las altas expectativas que él generó en el más reciente Campeonato Mundial de Natación, realizado el año pasado en Doha, donde fue cuarto.

A la final solo avanzan doce clavadistas, así que Uribe debía mejorar su registros en semifinales, y eso hizo. Al cabo de los seis ejercicios totalizó 423.80 puntos, y con ello quedó en el décimo lugar. Su competencia definitiva será este jueves a las 8:00 de la mañana, hora colombiana. Se espera que el risaraldense gane diploma olímpico y, remotamente, que esté en la pelea por las medallas.

Por su parte, Ruiz es una de las cartas más fuertes de Colombia para ganar medalla; de hecho, es la mujer abanderada de la delegación nacional en París. Es la tercera del ranking mundial y la actual subcampeona mundial en lanzamiento de jabalina.

En la fase de clasificación, la atleta vallecaucana quedó tercera con un registro de 64,40 metros. Ella hizo solo un intento de los tres que podía ejecutar. Sabiendo que su marca era más que suficiente para entrar en la final, renunció a sus otros dos ejercicios. La definición de las medallas en su disciplina será el sábado a las 12:30 de la tarde, hora colombiana.