Las tres medallas paralímpicas del martes

El para atletismo sigue arriba

La delegación de Colombia ganó tres medallas paralímpicas en la jornada de este martes en los Juegos de París 2024. La gran noticia es que, con la cosecha de este día, el país logra el récord de preseas de oro en una misma edición de las justas para deportistas discapacitados.

El gran éxito fue del para atleta Jhon Sebastián Obando, campeón de los 400 metros en la categoría T20. La T es porque compite en una prueba de pista y el 38 se refiere a que su discapacidad es intelectual.

Le dio la vuelta completa a la pista en 48,09 segundos. Gracias a eso vencdió por catorce centésimas al español David Pineda, plata con 48,23, y por 21 al mauriciano Yovanni Philippe, bronce con 48,30.

Esta es la cuarta presea dorada de Colombia en estos Juegos Paralímpicos, que es una cantidad récord para el país en la historia de este evento. Todas las medallas doradas fueron en para atletismo.

Dos podios más

En para natación, categoría S6 de los 50 metros mariposa, Nelson Crispín ganó medalla de plata. Con 31,53 segundos, el santandereano fue segundo por detrás del chino Jingang Wang (21,44), a 29 segundos de distancia. Es su tercera medalla en estos Juegos Paralímpicos, todas de plata.

Volviendo al para atletismo en la carrera de 400 metros, Alejandro Campaz se quedó con la medalla de bronce, pero en la categoría T38. Su división es para deportistas con el grado más leve de coordinación motiriz.