Minuto a minuto: Colombia vs Costa Rica

Foto vía X: @FCFSeleccionCol

Sorpresa en la formación titular

La Selección Colombia se enfrenta a Costa Rica en la fecha 2 del grupo D de la Conmebol Copa América. El partido es en el estadio State Farm, en Glendale, Arizona. Con un triunfo, la ‘Tricolor’ asegura su clasificación a cuartos de final.

La mayor novedad es que Córdoba entra en la formación titular en lugar de Rafael Borré. Aunque el partido del barranquillero no fue bueno ante Paraguay, su salida sería por una inflamación luego de sufrir un pisotón en la primera jornada. Otra novedad es en la zaga, con Cuesta en lugar del lesionado Jhon Lucumí.

Por lo demás, es la misma alineación usada por Néstor Lorenzo ante los guaraníes. Colombia va con Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Davinson Sánchez, Carlos Cuesta, Johan Mojica; Jefferson Lerma, Richard Ríos; Jhon Arias, James Rodríguez, Luis Díaz; Jhon Córdoba.

La única novedad de Costa Rica es el ingreso de Warren Madridal por Jefferson Brenes. El esquema tácito de Gustavo Alfaro, un técnico ultradefensivo, sería un 5-4-1.

Primer tiempo

Minuto 0: Arranca el partido. Colombia, que oficia como local, juega de amarillo, azul y rojo. Costa Rica tiene uniforme blanco.

Minuto 4: COL 0-0-CRC Los ‘ticos’ no se encierran en su campo. Intentan poner el balón en terreno rival, a diferencia de lo que hicieron contra Brasil.

Minuto 6: COL 0-0-CRC Opción clara de Colombia. Tras un centro desde la derecha, Luis Díaz no conectó bien la pelota con su cabeza y la mandó sobre el travesaño.

Minuto 7: COL 0-0-CRC Atención médica al colombiano Johan Mojica por un problema de tobillo tras una falta.

Minuto 14: COL 0-0-CRC Imprecisiones de Colombia en dominios elementales del balón.

Minuto 17: COL 0-0-CRC Amonestación para Manfred Ugalde, delantero costarricense, por una dura falta sobre Davinson Sánchez en medio de una presión alta.

Minuto 20: COL 0-0-CRC Opción clara de Colombia. Tras un desborde y pase atrás de Luis Díaz, James Rodríguez dispara un zurdazo cruzado que ataja magistralmente el arquero Patrick Sequeira.

Minuto 24: COL 0-0-CRC Opción clara de Colombia. Tras un tiro de esquina de James, Jhon Córdoba vuelve a cabecear mal la pelota. Estaba solo al tirar.

Minuto 27: COL 0-0-CRC Acercamiento de Costa Rica, tras un rebote en una jugada de tiro de esquina, Warren Madrigal saca un disparo muy desviado.

Minuto 29: COL 0-0-CRC El árbitro pita penalti a favor de Colombia por falta del arquero Sequeira sobre Jhon Córdoba. La infracción es indiscutible.

Minuto 31: ¡Gol de Colombia! COL 1-0 CRC Penalti bien pateado por Luis Díaz. Cobró al ángulo superior izquierdo del arco. El portero se tiró al otro lado.

Minuto 32: COL 1-0 CRC Potente disparo de media distancia del costarricense Orlando Galo. La pelota sale por arriba del arco.

Minuto 34: COL 1-0 CRC Opción clara de Colombia. Tras un tiro de esquina, el rebote le quedó a Davinson Sánchez, quien conectó una volea demasiado alta.

Minuto 37: COL 1-0 CRC Opción clara de Colombia. Tras un tiro libre centrado por James Rodríguez, Luis Díaz apareció en el segundo sector para poner el pase de la muerte. Pero Davinson Sánchez no llegó al encuentro del balón.

Minuto 41: COL 1-0 CRC Amonestación para el colombiano Richard Ríos por una falta suave por detrás a Manfred Ugalde.

Minuto 45: COL 1-0 CRC Se jugarán dos minutos de adición en el primer tiempo.

Minuto 47: COL 1-0 CRC Termina el primer tiempo en Glendale, Arizona.

Segundo tiempo

Minuto 46: Cambios en los dos equipos. En Colombia entró Matheus Uribe por Richard Ríos, que estaba amonestado, y en Costa Rica ingresaron Joel Campbell y Joseph Mora por Manfred Ugalde y Ariel Lassiter.

Minuto 50: COL 1-0 CRC Opción clara de Colombia. Tras una buena jugada y pase de Jhon Córdoba, Luis Díaz se demoró en disparar y, cuando lo hizo, los defensas le bloquearon en disparo.

Minuto 55: ¡Gol de Colombia! COL 2-0 CRC. Gran cabezazo de Davinson Sánchez tras un tiro de esquina de Jhon Arias. Celebra su anotación con dedicatoria al lesionado Jhon Lucumí.

Minuto 62 ¡Gol de Colombia! COL 3-0 CRC. Disparo potente, cruzado y a media altura de Jhon Córdoba tras un pase profundo de James Rodríguez con su pie derecho.

Minuto 63: COL 3-0 CRC Amonestación para Córdoba por quitarse la camiseta en la celebración del gol.

Minuto 66: COL 3-0 CRC Doble cambio en Costa Rica: salen Álvaro Zamora y Brandon Aguilera, entran Jefferson Brenes y Josimar Alcocer.

Minuto 72: COL 3-0 CRC Doble cambio en Colombia: entran Kevin Castaño y Yaser Asprilla por Jefferson Lerma y James Rodríguez.

Minuto 73: COL 3-0 CRC Acercamiento de Colombia. Remate de media distancia de Castaño a la posición del arquero, que ataja fácilmente.

Minuto 76: COL 3-0 CRC Opción clara de Colombia. En un contraataque de Colombia, Luis Díaz habilita a Yaser Asprilla, cuyo tiro sale ligeramente desviado.

Minuto 77: COL 3-0 CRC Doble cambio en Colombia: entran Rafael Borré y Jhon Jader Durán por Jhon Córdoba y Luis Díaz. Se agotan las sustituciones de la ‘Tricolor’.

Minuto 83: COL 3-0 CRC Cambio en Costra Rica: entra Andy Rojas por Warren Madrigal.

Minuto 90: COL 3-0 CRC No pasa nada. Colombia administra el partido con la posesión del balón. Costa Rica no busca el descuento. El árbitro da dos minutos de adición.

Minuto 92: COL 3-0 CRC Final del partido. Colombia asegura su clasificación a cuartos de final.