Queen Saray Villegas avanzó a la final del BMX freestyle

La nota positiva de la jornada diurna

La joven ciclista colombiana Queen Saray Villegas logró avanzar a la final de la competición de BMX freestyle en los Juegos Olímpicos de París 2024.

La vallecaucana de 21 años terminó en el sexto puesto de la fase de clasificación, que contó con doce participantes. De ellas, las nueve mejores avanzaron a la disputa por las medallas, que será este miércoles a las 6:10 de la mañana, hora de Colombia.

Villegas tuvo un puntaje promedio de 84,42. Al término de la primara carrera iba en la novena posición, con 81,60 puntos. Después mejoró mucho; tuvo el cuarto mejor registro en el segundo ejercicio, con 87,25.

Lo más seguro es que el oro y la plata se definirá entre la estadounidense Hannah Roberts y la china Yawen Deng. En la lucha por las medallas, la colombiana podría aspirar al bronce, aunque es poco probable. En todo caso, si no queda última en la final logrará diploma olímpico.

El BMX tiene dos modalidades olímpicas. El freestyle, o estilo libre, entró al programa en los Juegos anteriores, los de Tokio 2020. La otra disciplina es de carreras, que se realizará entre el jueves y el viernes; allí es donde corre Mariana Pajón.

Villegas da la nota positiva para el país en la jornada diurna de este martes, ya que a primera hora hubo dos eliminaciones. En la jornada nocturna de París, a las 2:52 de la tarde en Colombia, peleará la boxeadora Yeni Arias.