Récord y cupo a Juegos Olímpicos de París

Por ahora, diez atletas y 75 deportistas

Con una marca de 9,97 segundos, el atleta colombiano Jhonny Rentería logró récord nacional en la carrera de cien metros y con ello aseguró su cupo a los Juegos Olímpicos de París 2024.

La anterior plusmarca del país había sido lograda por Ronal Longa, quien fue el primer colombiano que bajó de los diez segundos en la prueba reina del atletismo. En el Campeonato Suramericano del año pasado, realizado en Sao Paulo, registró 9,99 segundos.

Ahora Rentería establece el nuevo récord nacional superando por dos centésimas de diferencia. Lo hizo en la final de la Reunión Internacional Villa de Bilbao, en España, que celebra su edición XIX.

En la semifinal el vallecaucano había marcado 10,38, y en la final detuvo el cronómetro en 9,97. Con esto ha superado la marca mínima de los cien metros para estos Juegos Olímpicos, que está fijada en diez segundos exactos.

Rentería logró el cupo 75 de Colombia en París 2024, el décimo en atletismo. Aparte de él y de Longa, en el deporte base están clasificados Flor Denis Ruiz, Lorena Arenas, Éider Arévalo, Angie Orjuela, César Herrera, Mateo Romero, Laura Chalarca y Mauricio Ortega.

La plaza de Rentería es nominal, no numérica. Eso significa que le pertenece directamente a él, no a la Feredación Colombiana de Atletismo para que después asigne a un velocista que podría se otro.