Un valioso diploma olímpico en heptatlón

Foto vía Instagram: @olimpicocol

Mucho mérito histórico en este logro

Valeria Araújo ganó un valioso diploma olímpico para Colombia en los Juegos Olímpicos de París 2024. En la competición de hetpatlón, en la cual se combinan siete pruebas del atletismo, ocupó el séptimo puesto.

El diploma es una distinción para los ocho mejores deportistas, para que tengan un reconocimiento aquellos que están entre el cuarto y el octavo lugar porque tuvieron una buena actuación aunque no ganaron medallas.

En ese orden de ideas, hay diplomas que saben a poco porque se esperaba un lugar en el podio. Pero hay diplomas que son muy meritorios porque son sorpresivos y ocurren en competiciones donde no hay tradición ganadora para el país; ese es el caso de Araújo.

Colombia nunca había ganado diploma olímpico en heptatlón, por lo que esta atleta tumaqueña es una pionera. Además, ella es la vigésima en el ranking mundial, por lo que resulta una agradable sorpresa este séptimo lugar entre las 23 competidoras en París 2024.

Las siete pruebas del heptatlón son 110 metros vallas, salto alto, lanzamiento de bala, 200 metros, salto largo, lanzamiento de jabalina y800 metros. En cada una se entregan puntos según los resultados de cada atleta, y el mayor puntaje gana. Araújo logró un registro total de 6.836 puntos, que es récord suramericano.

La deportista nariñense, única latinoamericana en esta competición, le da el undécimo diploma olímpico a Colombia en estos Juegos.