Ventana de Campeones para los diplomas olímpicos

Fotos vía Instagram: bmx_queensaray - @angeltramp01 - @mateocarmona70 - @olimpicocol

En la primera semana de agosto, la ciclista Queen Saray Villegas es la ganadora de la Ventana de Campeones, el reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. El podio lo completan el gimnasta Ángel Hernández, el ciclista Mateo Carmona y la atleta Lorena Arenas.

Como el país no logró medallas en los Juegos Olímpicos de París 2024 durante esta semana del 29 de julio al 4 de agosto, las distinciones son para aquellos deportistas que han ganado los diplomas olímpicos más meritorios y sorprendentes.

Esta es una distinción que se le entrega a los atletas que terminaron entre el cuarto y el octavo puesto de su prueba en los grandes juegos. Es una forma de reconocer a quienes tuvieron una buena actuación pero no lograron preseas.

Campeones Villegas Hernández Carmona Arenas

La más cercana al podio

Entre todos los colombianos que ganaron diploma esta semana, la ciclista Queen Saray Villegas es quien estuvo más cerca del podioFue cuarta en la competición de ciclismo BMX freestyle. No es solo que quedó a un puesto del bronce; es que su puntaje estuvo a solo ochenta centésimas. Ella logró 88.00 puntos y la tercera clasificada obtuvo 88.80.

Considerando que apenas tiene 21 años y que en Colombia ni siquiera hay una pista donde pueda entrenarse, el logro de la vallecaucana es impresionante.

En un deporte inédito

Al igual que Queen Saray Villegas en BMX freestyle, Ángel Hernández logró el primer diploma olímpico para Colombia en toda la historia de su deporte, que es la gimnasia en trampolín. Eso lo convierte en un pionero.

Con su séptimo puesto, el colombo-español dio la sorpresa al meterse en la final de una competición donde él era el único hispanoamericano. En la lucha por las medallas, Hernández fue séptimo.

La carta sorpresiva

La delegación de Colombia tuvo cinco competidores en ciclismo BMX de carreras en estos Juegos Olímpicos. El único que se metió entre los ocho finalistas de su prueba y, por lo tanto, ganó diploma es el joven Mateo Carmona.

Él era el menos opcionado entre los tres hombres; había más esperanzas con Carlos Ramírez y Diego Arboleda. También se miraba con mayores expectativas a Mariana Pajón y Gabriela Bollé. Pero fue el antioqueño quien llegó a la final, donde quedó sexto.

Con récord nacional

En los 20 kilómetros marcha, Lorena Arenas fue cuarta en Paris 2024. Eso indica que estuvo cerca de llegar al podio, como sí lo hizo en la edición anterior de los Juegos, en Tokio 2020, donde fue subcampeona.

Si bien este resultado es un retroceso con respecto a su anterior participación olímpica, la cercanía a las medallas es muy valiosa. Además, estableció el nuevo récord nacional para esta competición, un tiempo con el cual hubiera ganado el oro en las justas anteriores.