Ventana de Campeones Paralímpicos

Esta semana, los para atletas José Gregorio Lemos, Karen Palomeque y Érica Castaño están en la Ventana de Campeones. El reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano es para los ganadores de medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Oros con récord

Esta vez el primer lugar de la Ventana de Campeones es compartido por dos para atletas que tuvieron el mismo mérito: ganaron medalla de oro en los Juegos Paralímpicos estableciendo nuevo récord mundial en sus pruebas.

José Gregorio Lemos subió al primer cajón del podio en lanzamiento de jabalina en la categoría F38. Esta categorización corresponde a que su prueba es de campo (Field, en inglés) para deportistas con los problemas más leves de coordinación motriz.

Con un lanzamiento de 63,81 metros de distancia, le ganó por más de diez al medallista de plata, el ucraniano Vladyslav Bilyi (52,86). Además, fijó la nueva plusmarca mundial, rompiendo un récord establecido por él mismo en los Juegos Parapanamericanos de Santiago el año pasado (61,76).

Por otra parte, Karen Palomeque también ganó medalla de oro en para atletismo en París 2024. Ganó la competición de 100 metros en la categoría T38, que es para deportistas que compiten en pruebas de pista (track, en inglés) y tienen los problemas más leves de coordinación motriz, como Lemos.

Triunfó en la prueba reina de la velocidad con un registro de 12,26 metros, tomando una ventaja muy amplia sobre sus rivales en la final. Su registro es nuevo récord mundial, rompiendo la plusmarca de 12,38 fijada por la británica Sophie Hahn en los Juegos de Tokio 2020.

Oro sin récord

El segundo lugar es para otro para atleta que ganó medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024, pero sin imponer una nueva plusmarca mundial.

Érica Castaño subió al primer cajón del podio en lanzamiento de disco F55. Su categoría es para aquellos deportistas en compiten en pruebas de campo (Field, en inglés) y están en silla de ruedas con un rango de movimiento casi completo del cuerpo y los brazos.

En su segundo intento logró su mejor lanzamiento, con una marca de 26,70 metros. Venció por tres centímetros a la china Feixia Dong (26,67).

Récord sin oro

Saliendo del ámbito paralímpico, el deportista convencional con el logro más destacado de la semana fue el futbolista Falcao García. Volvió a jugar luego de una fractura en la mano y marcó el segundo gol de Millonarios en la victoria por 3-0 contra Patriotas Boyacá en la Liga BetPlay Dimayor.

Lo destacado no fue la anotación como tal, ni la actuación del ‘Tigre’ en un partido que no fue decisivo para ganar un oro, un título o una clasificación importante. Lo valioso es que con ese tanto igualó el récord de Víctor Aristizábal como máximo goleador colombiano de la historia, con 346 goles.

Además, Falcao cortó una sequía de mucho tiempo sin marcar. ¿Cuándo había sido el último?