Ventana de Campeones Paralímpicos – Parte 2

Fotos vía Instagram

Tecnoglass sigue destacando a lo mejor del deporte colombiano. En la primera semana de septiembre, esta es la Ventana de Campeones Paralímpicos – Parte 2. En la entrega anterior fueron reconocidos los primeros ganadores de medalla de oro en París 2024; ahora se exalta a los campeones de la segunda semana de las grandes justas para personas en condición de discapacidad.

Campeones Valencia Chica Palomeque Obando

Oro y plata, por dos

Mauricio Valencia, de para atletismo, y Edilson Chica, de boccia, comparten el primer lugar en esta Ventana de Campeones. Los dos tuvieron los mismos logros en los Juegos Paralímpicos, una medalla de oro y otra de plata.

Valencia compite en la categoría F34. Eso se refiera a que compite en la modalidad de campo (Field, en inglés) y tiene la discapacidad más leve entre los que están en silla de ruedas. Fue campeón en impulsión de bala, con 11,71 metros, su mejor marca de la temporada, y subcampeón en lanzamiento de jabalina, con 39,04, que es récord continental.

En boccia todos los deportistas están en silla de ruedas. En este deporte Edilson Chica compite en la categoría BC4, que es para aquellos competidores con menor grado de discapacidad.

Al igual que Valencia ganó un oro y una plata. Fue campeón en la competencia de parejas mixtas junto a su hermana Leidy, venciendo al equipo de Hong Kong 6-1 en la final, y subcampeón en la prueba individual masculina.

Como sus logros son iguales, Valencia y Chica comparten el primer cajón del podio de Tecnoglass.

Oro y bronce, por dos

Los otros dos deportistas que fueron campeones paralímpicos esta semana son Karen Palomeque y Jhon Sebastián Obando, ambos en para atletismo. Los dos lograron, además de medalla de oro, una presea de bronce.

Palomeque compite en la categoría T38. Eso significa que su modalidad es pista (Track, en inglés) y que tiene el grado más leve de discapacidad en coordinación.

Fue campeona paralímpica en la carrera de 400 metros, con 58,67 segundos, marca con la cual logró nuevo récord mundial. También fue tercera en salto largo, con 4,99 metros, que es plusmarca continental.

Obando también ganó una medalla de oro y otra de bronce. Pero, como logró sus preseas sin establecer récord mundial, él está en el tercer cajón del podio de Tecnoglass, que tiene en el segundo puesto a Palomeque.

Jhon Sebastián compite en la categoría T20, donde están los para atletas de pista que tienen discapacidad intelectual. Fue campeón paralímpico en la carrera de 400 metros con una marca de 48.09 segundos, y tercero en el salto largo con registro de 7,38 metros, que es nueva plusmarca continental.