Minuto a minuto: Colombia, subcampeón

Foto vía X: @CopaAmerica

8:03 p.m.: Los equipos salen a la cancha luego de un retraso de más de una hora por el problema de ingreso al estadio.

8:18 p.m. Terminan los himnos de ambos países.

Minuto 0: Arrancó el partido. Argentina hizo el saque inicial. Estas son las formaciones titulares.

Minuto 1: ARG 0-0 COL Primer acercamiento al gol de los argentinos. Tras un centro bajo de Gonzalo Montiel, Julián Álvarez hizo un disparo mordido y desviado desde el punto penal.

Minuto 5: ARG 0-0 COL Buen disparo rasante de media distancia de Luis Díaz para Colombia tras una jugada de Richard Ríos. Emiliano Martínez atajó sin problema en el primer palo.

Minuto 7: ARG 0-0 COL ¡Pego en el palo! Un tiro acrobático de Jhon Córdoba tras un pase de cabeza de Santiago Arias sale rosando el poste derecho de la portería de Argentina.

Minuto 12: ARG 0-0 COL Acercamiento de Colombia en un tiro de esquina. Cobro de James Rodríguez hacia el segundo palo. La bajaron hacia el medio y Carlos Cuesta la desvió hacia portería. La pelota llegó justo a la posición del arquero.

Minuto 17: ARG 0-0 COL El partido está en un bache luego de las opciones de Colombia. Hay fuerte disputa por la posesión en la mitad de la cancha.

Minuto 20: ARG 0-0 COL Lionel Messi pudo abrir el marcador. Recibió un pase de Nicolás Tagliafico en el corazón del área y disparó a puerta, pero el balón impactó a Julián Álvarez y le llegó fácilmente al arquero de Colombia.

Minuto 27: ARG 0-0 COL Tarjeta amarilla para Jhon Córdoba, de Colombia, por un golpe a Lisandro Martínez en una deslizada intentando desviar hacia la portería un buscapiés de Richard Ríos.

Minuto 33: ARG 0-0 COL Gran tiro de Jefferson Lerma de larga distancia para Colombia. El arquero argentino se estiró con mucho esfuerzo para atajar la pelota y mandarla al tiro de esquina.

Minuto 35: ARG 0-0 COL Lionel Messi recibe atención médica por un problema en su tobillo derecho. Se ve muy adolorido luego de un centro fallido.

Minuto 40: ARG 0-0 COL Cabezazo débil de parte de Jhon Arias tras un centro de Richard Ríos desde la derecha. ‘Dibu’ Martínez atrapa el balón tranquilamente.

Minuto 41: ARG 0-0 COL Potente disparo rasante de larga distancia de Ríos, quien capturó un rebote. Martínez atrapa la pelota, que salió al centro del arco.

Minuto 44: ARG 0-0 COL Tiro libre centrado por Messi hacia el punto penal, y cabezazo de Nicolás Tagliafico que se va por encima del travesaño.

Minuto 45+1: ARG 0-0 COL El árbitro brasileño Raphael Claus pita el final del primer tiempo.

Entretiempo: El descanso es de 25 minutos por la presentación musical de la cantante colombiana Shakira.

Minuto 46: ARG 0-0 COL Sin cambios en ningún equipo, inicia el segundo tiempo.

Minuto 47: ARG 0-0 COL Opción clara de Colombia. Tras un pivoteo de Jhon Córdoba, Santiago Arias saca un disparo cruzado que sale al lado de la base del poste.

Minuto 48: ARG 0-0 COL Tras haberle cerrado el ángulo de tiro a Alexis Mac Allister, que había roto la defensa colombiana, el arquero Camilo Vargas ataja un zurdazo de Ángel Di María con un buen achique.

Minuto 54: ARG 0-0 COL Dávinson Sánchez tuvo la apertura del marcador para la ‘Tricolor’. Doble cabezazo tras un pivoteo de Jhon Córdoba luego de un tiro de esquina cobrado por James Rodríguez.

Minuto 58: ARG 0-0 COL El arquero Camilo Vargas salva a Colombia con una gran atajada luego de un zurdazo rasante y cruzado de Ángel Di María, que había encarado a Santiago Arias.

Minuto 61: ARG 0-0 COL Tarjeta amarilla para Alexis Mac Allister, de Argentina, por su segunda falta del partido, la segunda contra James.

Minuto 66: ARG 0-0 COL Primer cambio del partido. Sale Lionel Messi, la estrella de la ‘Albiceleste’, por lesión. Lo reemplaza Nicolás González. Este podría ser su último partido en la Copa América.

Minuto 67: ARG 0-0 COL ‘Leo’ Messi está llorando en el banquillo de suplentes de Argentina. Tiene hielo en el tobillo derecho.

Minuto 72: ARG 0-0 COL Segundo cambio en Argentina. Sale el lateral derecho Gonzalo Montiel y lo reemplaza Nahuel Molina.

Minuto 74: ARG 0-0 COL El VAR chequea un posible penalti en favor de Colombia por una presunta falta de Alexis Mac Allister sobre Jhon Córdoba. Finalmente se mantiene la decisión original del árbitro central: falta en favor de Argentina.

Minuto 75: ARG 0-0 COL En una jugada de gol del argentino Nicolás González, se sanciona fuera de lugar previo de Tagliafico, quien lo había asistido. La anotación no es válida.

Minuto 79: ARG 0-0 COL Cabezazo desviado del defensa colombiano Carlos Cuesta tras un centro de tiro libre de James Rodríguez.

Minuto 84ARG 0-0 COL Hay un bache de jugadas de ataque en el partido, en medio de muchos nervios y tensión en la cancha. También se siente el cansancio.

Minuto 88ARG 0-0 COL Opción de gol de Argentina. Tras un centro de Ángel Di María, Nicolás González cabeceó, no se sabe si al arco o al centro del área. Julián Álvarez no alcanzó a conectar la pelota y se salvó Colombia.

Minuto 89: ARG 0-0 COL Doble cambio en Colombia. Salen Jhon Córdoba y Richard Ríos, entran Rafael Borré y Kevin Castaño.

Minuto 90+2: ARG 0-0 COL Acercamiento de Argentina. Tras un tiro de esquina, Cristian Romero le bajó la pelota a Nicolás González, quien remató de botepronto y la mandó a la tribuna.

Minuto 90+4: ARG 0-0 COL El árbitro pita el final del tiempo reglamentario. La final se va a la prórroga: dos tiempos de quince minutos cada uno.

Minuto 91: ARG 0-0 COL Inicia el alargue con un cambio en Colombia. Juan Fernando Quintero ingresa en reemplazo de James Rodríguez. El defensa Dávinson Sánchez, de gran partido, queda como capitán.

Minuto 95ARG 0-0 COL El arquero Camilo Vargas salva a Colombia tras un tiro rasante de Nicolás González, el más peligroso de Argentina, tras un «pase de la muerte» de Rodrigo de Paul.

Minuto 97: ARG 0-0 COL Triple cambio en Argentina: entran Giovani Lo Celso, Laurato Martínez y Leandro Paredes; salen Enzo Fernández, Julián Álvarez y Alexis Mac Allister.

Minuto 102: ARG 0-0 COL Aproximación de Colombia con Jhon Arias, quien tuvo espacio de frente al arco para disparar de media distancia. Pero Cristian Romero bloqueó el tiro, que le llegó fácilmente al arquero Martínez.

Minuto 105: ARG 0-0 COL Termina el primer tiempo suplementario en Miami.

Minuto 106: ARG 0-0 COL Empieza la segunda parte de la prórroga con tres cambios en Colombia: entran Matheus Uribe, Miguel Borja y Jorge Carrascal; salen Jefferson Lerma, Luis Díaz y Jhon Arias.

Minuto 107: ARG 0-0 COL Buen centro de Ángel Di María para la llegada de Lautaro Martínez. El goleador de la Copa América no alcanzó a desviarla hacia el arco con una patada voladora.

Minuto 109: ARG 0-0 COL Tras un sutil pase profundo de Jorge Carrascal, Miguel Borja disparó a puerta. Pero Lisandro Martínez alcanzó a deslizarse para enviar la pelota al tiro de esquina.

Minuto 112: ARG 1-0 COL Gol de Argentina: La defensa colombiana quedó abierta y le pusieron un pase profundo a Lautaro Martínez, quien definió con un tiro que pasó apenas arriba de la cabeza de Camilo Vargas.

Minuto 114: ARG 1-0 COL Tarjeta amarilla para Miguel Borja por pelearse con los jugadores argentinos luego de que le pitaran una falta en contra.

Minuto 117: ARG 1-0 COL Sexto cambio en Argentina. Sale Ángel Di María, quien se retira de su Selección, e ingresa el defensa Nicolás Otamendi.

Minuto 118: ARG 1-0 COL Tarjeta amarilla para Giovani Lo Celso por cortar un ataque de Colombia con una falta táctica.

Minuto 120: ARG 1-0 COL El árbitro adiciona dos minutos.

Minuto 122: ARG 1-0 COL La Selección Colombia pide penalti por presunta falta sobre Davinson Sánchez. El árbitro no lo concede.

Minuto 123: ARG 1-0 COL Raphael Claus pita el final del partido. Argentina es la campeona; Colombia, la subcampeona luego de hacer un gran torneo y perder el invicto.