Ángel Barajas, primera medalla de Colombia

Foto vía X: @OlimpicoCol

Solo tiene 17 años y estuvo cerca del oro

En gimnasia artística, Ángel Barajas ganó medalla de plata en la prueba de barra fija en los Juegos Olímpicos de París 2024. El joven cucuteño le da al país la primera presea en estas justas. Con apenas 17 años, es el medallista olímpico más joven en la historia de Colombia.

La barra fija es uno de los seis aparatos que componen la modalidad artística de la gimnasia en la rama masculina. Es la competición en la cual es experto Barajas, quien se había clasificado en el sexto puesto a la final. Al estar entre los ocho finalistas, ya había asegurado diploma olímpico.

El colombiano fue el tercero en ejecutar su rutina, y en ese momento quedó empatado con el japonés Shinnosuke Oka. Ambos registraron 14.533 puntos. Se esperaba que, en la medida que los demás deportistas hicieran su ejercicio, Barajas fuera descendiendo puestos porque él no estaba entre los favoritos.

Pero fue una competencia muy extraña y de bajo nivel considerando que se trataba de la final olímpica. Todos los demás gimnastas que participaron después tuvieron graves errores, sobre todo caídas en el aterrizaje.

Eso le permitió a Barajas sostenerse en la parte alta, igualando la mejor nota. Su medalla fue de plata y no de oro porque el criterio de desempate lo desfavoreció. La puntuación se define por la combinación de dos parámetros, la ejecución y la dificultad. Los 14.533 puntos del colombiano fueron por 6.600 de dificultad y 7.933 de ejecución, mientras que el el japonés Oka registró 5.900 de dificultad y 8.633 de ejecución.

El tercer cajón del podio fue compartido por Bohenh Zhang, de China, y Chia-Hung Tang, de China Taipéi. Ambos tuvieron 13.966 puntos y, además, compartieron las mismas valoraciones en ejecución (7.466) y dificultad (6.500). Por lo tanto, los dos reciben medalla de bronce.