Egan Bernal demuestra su liderazgo en el INEOS

Egan Bernal celebra en el podio como el mejor joven en la primera etapa de la 72ª edición de Critérium du Dauphiné. Foto: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT / POOL / AFP

El Criterium Dauphiné tuvo ya su primer acto, una etapa de media montaña entre Clermont-Ferrand  y  Saint-Christo-en-Jarez, fracción de 218 kilómetros con final en un corto, pero fuerte repecho.

Para los grandes expertos, los ciclistas probarán a fondo sus fuerzas en esta carrera que es la antesala del Tour de Francia. El ganador, gracias a una pequeña luz que sacó a 50 metros, fue Wout van Aert, quien pudo despegarse y levantar los brazos con Daryl Impey que entró segundo y, de los grandes favoritos para la general, Egan Bernal fue el mejor en el tercer lugar. El Jumbo-Visma sigue mostrando su poderío y se lleva otra etapa. Por varios pasajes manejaron en bloque el equipo protegiendo a sus líderes encabezados por Roglic.

Para destacar, un ataque de Rigoberto Urán en el último ascenso, probando fuerzas y piernas que no entraban en competencia desde el Tour Colombia. No pudo sacar diferencia, pero el objetivo principal era moverse a fondo. Sergio Higuita fue el mejor del EF Pro Cycling en el séptimo lugar con el mismo tiempo del ganador.

Tadej Pogachar fue quinto y otro de los grandes favoritos, Primoz Roglic cruzó noveno, pero no entró en el embalaje. Nairo Quintana terminó 12, no se mostró mucho y guarda seguramente para próximas batallas. Tom Dumoulin fue 22 en el grupo principal.

El nivel de la competencia se evidencia en un pelotón en el que los grandes capos llegaron juntos al final, a excepción de Christopher Froome que volvió a perder tiempo y estuvo sobre los 5 minutos en la meta.

Tras su tercer puesto, Egan es el único favorito que toma tiempo sobre los demás. El campeón del Tour de Francia ganó cuatro segundos y se viste con la camiseta de mejor joven.