Cali, con angustia, va a los cuadrangulares

Entre Alianza y Chicó asustaron al Cali

Este martes se jugaron los primeros cinco partidos de la fecha 20 de la Liga BetPlay Dimayor, con la cual concluye la fase todos contra todos. Con estos juegos se definieron los últimos dos clasificados a los cuadrangulares semifinales.

En teoría, cinco equipos peleaban por esas dos plazas en juego; pero, en la realidad, las probabilidades matemáticas significativas eran de tres clubes. Junior y Deportivo Cali, con 27 puntos, tenían la ventaja y empezaban la jornada en el grupo de los ocho. Alianza Petrolera, con 25 unidades, estaba al acecho esperando la caída de algunos de estos dos conjuntos. Deportivo Pasto y Santa Fe necesitaban un milagro.

Desde muy temprano, en el minuto 5, Junior se adelantó con gol de Luis ‘Cariaco’ González y afrontó tranquilamente el resto del juego contra Atlético Huila. Terminó ganando 2-0 gracias a una anotación de Didier Moreno.

El Cali sí estuvo nervioso. En el comienzo de su partido como visitante contra Boyacá Chicó sufrió mucho en defensa, sobre todo con los balones de costado. Pero poco a poco se fue acomodando en el partido, aunque sin anotar un gol que le diera calma.

La única amenaza real para el equipo vallecaucano era Alianza Petrolera, que jugaba en su casa. Aunque el club de Barrancabermeja empezó perdiendo ante el Pereira con gol de Carlos Ramírez, logró remontar el marcador en los minutos finales del primer tiempo con anotaciones de Sebastián Acosta y Andrés ‘Topo’ Rentería.

Con la victoria de Alianza Petrolera, si el Cali perdía quedaba eliminado. Más que buscar el triunfo, el equipo ‘azucarero’ se dedicó a cuidar el empate ante un rival que no era muy peligroso. Pero, en una jugada aislada y con una definición accidentada ante el arquero Alejandro Rodríguez, el volante Sebastián Támara abrió el marcador para el Chicó en el minuto 86.

En el estadio Daniel Villa Zapata, los hinchas de Alianza Petrolera celebraron el gol que recibió el Cali como si fuera uno propio. Más tranquilidad tuvieron en el minuto 90 cuando se quedaron con un jugador más por la expulsión de Arley Rodríguez, delantero del Pereira. Era difícil que los santandereanos se dejaran igualar.

Para clasificar, Cali no podía depender de lo que sucediera en Barrancabermeja; necesitaba empatar y se ilusionaba porque el árbitro adicionó ocho minutos. En el 94′ se inspiraron sus dos figuras ofensivas y llegó la alegría de los hinchas ‘verdiblancos’. Un pase elevado de Teófilo Gutiérrez a la espalda de la defensa ‘ajedrezada’ coincidió con un buen desmarque de ruptura de Luis Sandoval. El ‘Chino’ definió con un zurdazo alto ante el achique del portero Rogerio Caicedo y empató el partido.

Junior, con 30 puntos, clasificó. El Cali, que sumó 28 unidades, las mismas de Alianza Petrolera, también quedó se metió a los cuadrangulares por tener mejor diferencia de gol. Los vallecaucanos quedaron en 0 y los santandereanos, con -6, fueron eliminados.

Finalmente, Pasto empató en su visita al Envigado y Santa Fe Perdió en casa contra Once Caldas. Durante esta jornada, ni ‘volcánicos’ ni ‘leones’ llegaron a estar medianamente cerca de la clasificación.