México y Panamá, finalistas de la Copa Oro

El favorito al título quedó eliminado

Las selecciones de México y Panamá son las finalistas de la Copa Oro luego de eliminar a Jamaica y Estados Unidos, respectivamente, en las semifinales del torneo de selecciones de la Concacaf.

A primera hora, el equipo ‘canalero’ superó en San Diego a los estadounidenses en tiros desde el punto penal. Es un duro golpe para el equipo anfirtión, que se prepara con altas expectativas para ser local en la Copa Mundial de 2026.

Como no hubo goles en los 90 minutos, el partido se fue a la prórroga. Allí Panamá se adelantó con gol de Iván Anderson, quien definió a puerta vacía tras eludir al portero rival con un globo. Pero terminando el primer tiempo del alargue, Jesús Ferreira, delantero de ascendencia colombiana, empató el juego con una bonita volea, mandando al partido a definición desde el punto blanco.

Justamente Ferreira pateó el primer tiro, y lo botó. Pero también erró su cobro el panameño Cristian Martínez, y al final de los cinco disparos por equipo hubo necesidad de una ronda adicional. Allí el nortamericano Cristian Roldán falló y Adalberto Carrasquilla acertó para darle la victoria a los dirigidos por Thomas Christiansen.

A segunda hora México no tuvo problemas para eliminar a Jamaica por goleada, un rival muy atlético pero con poco talento para mover la pelota y muchas carencias tácticas en defensa. Apenas a los dos minutos se adelantó con un zurdazo de Henry Martín liquidando un contraataque en el que fue asistido por Jesús Gallardo.

A la media hora de juego los ‘aztecas’ duplicaron la ventaja gracias a otro zurdazo, esta vez en un espectacular tiro libre de Luis Gerardo Chávez por encima de la barrera.

Desde el segundo gol México le dio manejo al partido y logró 3-0 definitivo en el tiempo de descuento. Tras una buena jugada de Gallardo, quien dio su segunda asistencia del partido, ‘El Piojo’ Roberto Alvarado selló la goleada del ‘Tri’ en Paradise.

La final será el domingo en el estadio SoFi, de Los Ángeles, a las 6:30 p.m. hora colombiana.