La Ventana de Campeones sí Rueda; la Selección también

Volvió la alegría a la 'Tricolor'

En la primera semana de Junio, Reinaldo Rueda, el director técnico de la Selección Colombia de fútbol, es el ganador de la Ventana de Campeones, un reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. También sobresalen los futbolistas Wilson Morelo y Yéiler Góez, campeones con Colón de la Copa de la Liga Profesional de Argentina, y los atletas Sandra Arenas y Anthony Zambrano, ganadores de importantes competencias en España.

Con Reinaldo, la 'Tricolor' sí Rueda

El segundo ciclo de Reinaldo Rueda frente a la Selección Colombia de fútbol empezó igual que el primero: visitando a Perú con un equipo en crisis luego de cuatro fechas de Eliminatorias a la Copa Mundial.

La vez pasada fue rumbo a Alemania 2006, y el vallecaucano ganó 0-2 en su debut como seleccionador nacional. Ahora, camino a Catar 2022, también triunfó, y por un gol más que aquel 31 de marzo de 2004.

Como la ‘Tricolor’ había recibido ocho goles en los últimos dos juegos, Rueda debía darle solidez defensiva al equipo. Contra Perú, Colombia logró sacar el arco invicto, permitiendo solo dos disparos al arco. En fase ofensiva, el combinado ‘cafetero’ fue contundente: logró tres goles que le permitieron llegar a siete puntos en la tabla de posiciones, empatando en el cuarto lugar con Uruguay y Paraguay.

Atletas campeones

Los marchista Sandra Arenas y el velocista Anthony Zambrano, fuertes representantes colombianos en el atletismo, ganaron importantes competencias en España, ratificando su buena condición de cara a los Juegos Olímpicos.

Arenas ganó el Gran Premio Internacional de Marcha de los Cantones, celebrado en La Coruña, con registro de 1h 28′ 23″ al cabo de veinte kilómetros. La pereirana aventajó por 16 segundos a la mexicana Aleña González, su más cercana perseguidora.

Por su parte, Anthony Zambrano fue campeón del Trofeo Ciudad de Salamanca en su prueba, los 400 metros planos. El atleta barranquillero impuso un tiempo de 44.91, siendo el único que bajó de los 45 segundos. Derrotó por 83 centésimas al saudita Al Yassin Mazen Moutan, que fue segundo. Los también colombianos Alejandro Perlaza y Alexander Solís fueron tercero y cuarto, respectivamente.

Campeones de Argentina

Con tantos futbolistas colombianos en clubes de Argentina, es normal registrar compatriotas que se coronan campeones del balompié de ese país. Esta vez los ganadores son el delantero Wilson Morelo y el volante Yéiler Góez.

Colón de Santa Fe ganó de forma contundente el grupo A para clasificarse a cuartos de final, donde eliminó en tiros desde el punto penal a Talleres. Luego superó a los grandes equipos de Avellaneda, Independiente (2-0) en semifinales y Racing (3-0) en la final para ganar la primera estrella de su historia.

Fue una celebración conmovedora, típica de la consagración de un equipo chico que no había sido campeón. Morelo y Góez formaron parte de esta hazaña del ‘Sabalero’, produciendo en su hinchada reacciones como esta.