Ventana de Campeones en Europa

En la cuarta semana de mayo, el ciclista Daniel Martínez es el ganador de la Ventana de Campeones, el reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. Esta vez la distinción, coincidencialmente, es para deportistas que tuvieron sus grandes logros en Europa.

El podio, que esta semana tiene a cuatro integrantes, como sucede en los deportes de combate, también lo comparten el futbolista Mateo Casierra, el atleta Mauricio Ortega y el motociclista David Alonso.

El mejor de los humanos

El recorrido por Europa en esta Ventana de Campeones empieza en Roma. Allí terminó el Giro de Italia, la segunda carrera por etapas más importante del ciclismo de ruta mundial. Daniel Martínez (BORA-Hansgrohe) fue el subcampeón del evento.

Otra manera de decirlo es que fue el ganador entre los humanos, porque el primero fue el esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), que parece un extraterrestre. El soachuno estuvo fuerte tanto en la contrarreloj como en la montaña, siempre al frente y con alta regularidad porque no cedió tiempo valioso en ninguna etapa ante sus rivales por el podio.

No contó con los mejores gregarios del equipo porque ellos estarán en el Tour de France apoyando a Primoz Roglic. Aun así se las arregló para superar a ciclistas de la talla de Geraint Thomas, Ben O’Connor y Antonio Tiberi.

Goleador y figura

El recorrido de esta Ventana de Campeones por Europa continúa en San Petersburgo. El Zenit, equipo de esa ciudad, se consagró campeón de la Premier Liga de Rusia al derrotar como local 2-1 al Rostov en la última fecha.

El centrodelantero Mateo Casierra fue la gran figura del equipo celeste en su consagración. En 28 partidos jugados logró 21 anotaciones, con lo cual fue el mayor goleador del torneo. Además, dio cinco asistencias, incluyendo la que terminó en el gol del título.

El volante defensivo Wilmar Barrios también fue importante para el Zenit en este título porque fue un titular indiscutible. Pero el estelar fue Casierra, y para él va esta distinción.

Lanzamiento desde Leira hasta París

El recorrido por Europa en esta Ventana de Campeones continúa en Leira, Portugal. Allí se realizó la Quinta Jornada de Lanzamientos, un evento de World Athletics clasificatorio a los Juegos Olímpicos.

En el quinto de sus seis intentos en esta competición, el atleta Mauricio Ortega estableció un registro de 68,06 metros en lanzamiento de disco. Con esto superó la marca mínima de esta prueba para la clasificación a París 2024, que está fijada en 67,20.

Además de obtener su tercer cupo consecutivo a las grandes justas multideportivas, el antioqueño fue el ganador del evento en Leira. Le tomó casi cinco metros de ventaja al segundo, el italiano Giovanni Faloci (63,14).

Victoria y liderato

La última parada de esta Ventana de Campeones por Europa es en Montmeló, en el occidente de España. Allí se celebró el Gran Premio de Cataluña del Campeonato de Motociclismo de Velocidad.

En la categoría Moto3, David Alonso (CFMOTO Gaviota Aspar Team) fue el ganador de la carrera luego de partir en la sexta casilla. Fue escalando posiciones para tomar el liderato a siete vueltas del final, y lo sostuvo de forma implacable.

Es su cuarta victoria en esta temporada y la octava durante su carrera en el Mundial, que empezó el año pasado. El triunfo lo sube a la cima de la clasificación del campeonato con 118 puntos, catorce más que el español Daniel Holgado, quien pinta como su único rival por el título.