Superliga: América ganó con autogoles

Con una remontada en el marcador, el América derrotó  1-2 al Junior en el Estadio Romelio Martínez en el partido de ida de la Superliga Aguila. Este juego marcó el regreso del fútbol colombiano luego del receso forzado por la pandemia del COVID-19.

El equipo de Cali quedó en desventaja desde muy temprano. En el minuto 4, Miguel Ángel Borja adelantó a los ‘tiburones’ con un penalti originado en una falta que le cometieron a él. El goleador del Junior venció al portero Éder Chaux con un disparo muy duro al centro del arco que, literalmente, traspasó la red.

Luego, cuando promediaba el primer tiempo, Germán Mera le cometió una falta dentro del área del Junior a Adrián Ramos, que tenía una opción manifiesta de gol. El árbitro sancionó penalti y expulsó al defensa del equipo barranquillero. El disparo, ejecutado por Ramos, fue atajado por el arquero Sebastián Viera.

Aunque no pudo capitalizar el cobro desde el punto blanco, el América sí aprovechó la superioridad numérica para apoderarse de la pelota y controlar el ritmo del partido, aunque le costó encontrar claridad para generar ocasiones de gol.

No fue sino hasta el minuto 80 que llegó el empate. En el intento de rechazar un balón centrado hacia el segundo palo, por donde llegaba Ramos para definir, el lateral izquierdo del Junior, Gabriel Fuentes, desvió la pelota hacia su propia portería e igualó el marcador.

Apenas 82 segundos después se consumó la remontada de los ‘diablos rojos’. Luego de hacer una buena jugada personal por el sector derecho, Duván Vergara quiso tirar un buscapiés hacia el corazón del área del Junior. La pelota fue desviada por Willer Ditta hacia su arco, dejando sin posibilidad al arquero Viera.

El Junior, desconcertado por perder la ventaja en menos de un minuto y medio, no tuvo reacción para buscar el empate. Incluso, Adrián Ramos tuvo la oportunidad de poner el 3-1 para el América, pero desperdició una ocasión muy clara.

El juego de vuelta será en el Estadio Pascual Guerrero, de Cali, el viernes a las 7:00 de la noche.