Colombianos en el podio del Giro 2022

Colombia no pasó en blanco en la edición 105° del Giro de Italia. El Bahrain – Victorious fue campeón por equipos con un colombiano incluido.

El triunfo de la crono individual del italiano Matteo Sobrero del Team BikeExchange cerró el Giro de Italia 2022, que dejó como campeón al australiano Jai Hindley del Bora Hansgrohe, primer título para un corredor de esta parte del mundo.

Al fin, el ecuatoriano Richard Carapaz no pudo retener el liderato tras perderlo en la penúltima etapa, y dejó a Latinoamérica sin la posibilidad de repetir corona del Giro, tras el título ganado en la edición del 2021 por parte del colombiano Egan Bernal.

El tercer puesto fue para Mikel Landa del Bahrain – Victorious.

Al margen de este hecho, lo más destacado para Colombia en la versión 105° del Giro fue el podio de Santiago Buitrago, la joven revelación del ciclismo en la temporada, puesto que el bogotano hace parte del equipo Bahrain – Victorious, que, con un tiempo de 244:06:06, se proclamó campeón del Giro 2022.

Ver más: Las lágrimas de Santiago Buitrago tras ganar la etapa 17

Además de esto, el corredor de 22 años terminó en el puesto 12 en la general en su primera participación del Giro de Italia y fue el mejor ciclista nacional en esta edición.

Seguido a él, Iván Ramiro Sosa en el puesto 49, Harold Tejada en el 56, Diego Andrés Camargo en el 79 y Fernando Gaviria en el 128 fueron los otros colombianos en la general, además de esto, Gaviria terminó segundo en la clasificación general por puntos, superado por el francés Arnaud Démare.

Cabe recordar que Miguel Ángel López, el ciclista nacional favorito en la previa de esta competencia, se retiró en las primeras semanas.

Además del liderato por equipos, Santiago Buitrago terminó nuevamente en el podio al ganar el segundo lugar en la clasificación de los jóvenes, ganada por el español Juan Pedro López, de gran perfil en las primeras etapas del Giro.

Además de ello, el bogotano terminó en el top-10 (8) de la clasificación de montaña, ganada por el neerlandés Koen Bouwman.