Dos nuevos cupos a los Juegos Olímpicos

Pueden llegar más cupos en este deporte

Colombia logró dos nuevas plazas en los Juegos Olímpicos de París 2024 gracias a Jair Alexis Cuero y Carlos Muñoz en la lucha grecorromana. Por ahora, el país tiene 36 cupos en el evento deportivo más importante del mundo.

Los colombianos se destacaron en el Clasificatorio Olímpico Panamericano de Lucha, que se realiza en Acapulco, México. Allá mismo se realizó la semana pasada el Campeonato Panamericano del mismo deporte. La diferencia es que el campeonato define los títulos continentales mientras que el clasificatorio solo sirve para determinar las plazas en París 2024.

Los cupos se le entregan a los dos mejores de cada modalidad en su respectiva categoría. Pero esos dos luchadores no disputan un combate final porque no se entregan títulos ni medallas, solamente se define la clasificación olímpica.

En la primera jornada se realizaron las competencias de lucha grecorromana. Esta disciplina se caracteriza porque no se permite el contacto físico por debajo de la cadera y porque solo hay competencia olímpica en la rama masculina.

En los 77 kilogramos, Jair Alexis Cuero venció en cuartos de final al venezolano Wuileixis Rivas por 9-0 y en semifinales al estadounidense Bey Kamal por 6-4. El otro cupo llegó en los 87 kilos con Carlos Muñoz, quien superó 9-1 al brasileño Brandao Ronnison y 11-1 al venezolano Luis Avedaño.

Cabe aclarar que en este deporte los cupos son numéricos, no nominales. Eso significa que le pertenecen a la Federación Colombiana de Lucha, no a los deportistas que los obtuvieron. Pero en estos deportes normalmente la Federación le respeta la plaza a quien la consiguió.

Ditcher Toro (60 Kg.) y Julián Horta (67 Kg.) estuvieron cerca de obtener el tiquete a París 2024, pues ganaron en cuartos, pero perdieron en semifinales. El Clasificatorio continúa este jueves con la lucha femenina y terminará el viernes con la lucha libre masculina.

En total, son tres los eventos de lucha para buscar el tiquete a los Juegos Olímpicos. El primero fue el Campeonato Mundial, en Belgrado, Serbia, donde Tatiana Rentería (76 Kg.) obtuvo el primer cupo de Colombia en este deporte. Después están los Clasificatorios continentales, como este Panamericano, y el último será el Preolímpico Mundial, que se hará en mayo en Estambul, Turquía.