Daniel Martínez, campeón nacional de CRI

El bogotano Daniel Martínez se consagró campeón nacional de contrarreloj individual en la categoría élite, con lo cual llegó a su cuarto título en este competición y ratificó que es el mejor ciclista del país en los registros con cronómetro.

El corredor del equipo alemán Bora-Hansgrohe completó el recorrido de 41,8 kilómetros entre Paipa y Tunja, con tendencia ascendente, en 54 minutos y dos segundos.

Martínez le sacó una diferencia amplia a Brandon Rivera, del equipo INEOS Grenadiers, se fue segundo a minuto y 38 segundos. El podio lo completó Rodrigo Contreras, del Nu Colombia, a 1’56» del campeón.

Nairo Quintana, la gran sensación de la competencia por su regreso gracias al Movistar Team, fue cuarto a dos minutos y medio. Es un muy buen resultado considerando que no es especialista de la CRI y que llevaba mucho tiempo sin competir.

La otras dos grandes estrellas en acción fueron Egan Bernal, del INEOS Grenadiers, sexto a tres minutos, y Rigoberto Urán, del EF Pro Cycling, octavo a 4’18».

En las otras contrarreloj...

En la prueba masculina sub-23, que tuvo el mismo recorrido de la élite, el campeón fue Freddy Ávila, con una marca de 59 minutos y 16 segundos. A diferencia de la competencia élite, esta categoría juvenil sí estuvo muy pareja, pues Brayan Vargas y Brandon Rojas completaron al podio quedando a seis y ocho segundos, respectivamente.

En la competencia femenina, que fue de 25,6 kilómetros, también con llegada a Tunja en ascenso, Diana Peñuela fue la vencedora de la categoría élite con registro de 42’32», sacándole 26 segundos a Karen Villamizar y 1’20» a Ana Cristina Sanabria.

Si la prueba sub-23 de la contrarreloj masculina estuvo apretada, la femenina lo fue aun más. Carolina Vargas fue campeona con marca de 43 minutos y 50 segundos, el mismo tiempo de la medallista de plata, Elvia Cárdenas. Incluso, la ganadora obtuvo el oro por una centésima de segundo (43’50″21) sobre su rival (43’50″22).

Próximas competencias

El Campeonato Nacional, que se disputa en Boyacá, continuará con las carreras de ruta. El viernes serán las dos competencias femeninas, élite y sub-23. El fin de semana se disputarán las competiciones masculinas; el sábado corren los juveniles y el domingo los élite.