Ventana de Campeones para David Alonso

En la primera semana de agosto, el motociclista David Alonso es el ganador de La Ventana de Campeones, un reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. También sobresalen el paranadador Carlos Serrano, la ciclista Martha Bayona y el golfista Juan Sebastián Muñoz.

Si bien se está disputando la Copa Mundial de Fútbol Femenino, donde la Selección Colombia se ha destacado, esta semana que acaba de pasar la ‘Tricolor’ solo jugó un partido, y fue la derrota contra Marruecos. Es por eso que esta vez no hay futbolistas colombianas, como sí ocurrió la semana pasada.

La bandera colombiana

Nunca en la historia un representante de Colombia había ganado una carrera en el Campeonato Mundial de Motociclismo de Velocidad, uno de los deportes más competitivos. David Alonso, siendo debutante para esta temporada, conquistó el Gran Premio de Gran Bretaña en la categoría Moto3.

Esta victoria toma aún más valor si se tiene en cuenta que el motociclista del equipo Gaviota GASCAS Aspar M3 empezó la carrera en el puesto 28. Gracias a su talento remontó muchas posiciones, y en la última vuelta manejó la presión de un liderato con poca ventaja sobre muchos perseguidores para coronar un triunfo histórico.

Con esta victoria en el mítico circuito de Silverstone, el adolescente de 17 años llegó a 91 puntos y saltó al sexto lugar de la clasificación. El título del campeonato es muy lejano, pero entrar en el podio final es un objetivo alcanzable.

Medallas, oro y récord

La delegación de Colombia tuvo una gran actuación en el Campeonato Mundial de Paranatación, realizado en Mánchester, Inglaterra. Se lograron once medallas, tres de oro, seis de plata y dos de bronce, con lo cual el país ocupó el puesto quince del medallero, siendo la mejor representación de Hispanoamérica.

El más destacado de los ‘cafeteros’ en este evento fue Carlos Serrano, quien conquistó cinco preseas, incluyendo una dorada en la competencia de cien metros pecho categoría SB8. En esta prueba estableció una marca de 1’10″32, logrando un nuevo récord mundial al batir una marca establecida previamente por él mismo.

El santandereano también ganó tres medallas de plata en los 200 metros combinados SM7, en los 50 metros mariposa S7 y en los 50 metros libres S7, y una de bronce en los 100 metros libres S7.

Subcampeona mundial

Martha Bayona es una habitual destacada en la Ventana de Campeones por sus constantes victorias en las Copas de Naciones de Pista y los eventos del Ciclo Olímpico. Sin embargo, no había redondeado ese nutrido palmarés con una actuación brillante en las dos grandes competencias de la élite para su deporte, el Campeonato Mundial o los Juegos Olímpicos.

Pues este domingo logró la medalla de plata en su prueba favorita, el keirin, en el Mundial de Ciclismo, que se desarrolla en Glasgow, Escosia. Por el evento en el cual logró semejante figuración, este subcampeonato vale más, tiene más mérito, que muchos de los títulos que logró hasta ahora.

Luego de ganar sus carreras en la ronda de clasificación y las semifinales, Bayona llegó bien perfilada a la final. Estuvo realmente muy cerca de ganar el oro, pero se le fue por unos pocos centímetros. Hasta ahora es la única colombiana que ha subido al podio en este Mundial, que por primera vez reúne a todas las modalidades del ciclismo en todas las categorías.

Sigue ganando

El colombiano Juan Sebastián Muñoz sigue destacándose en el Liv Golf, el circuito altamente competitivo que disputa su primera temporada gracias a la multimillonaria inversión del gobierno de Arabia Saudita para competirle al PGA Tour.

En el torneo Greenbrier, jugado en Virginia Occidental, Estados Unidos, el golfista bogotano fue décimo sexto en la competencia individual, con doce golpes bajo el par del campo. Muñoz ocupa en el meritorio décimo puesto de la clasificación individual del año, que tiene 50 participantes.

Su aporte fue muy bueno para que su conjunto, Torque, ganara el torneo por equipos. El cuarteto de jugadores hispanohablantes se afianzó en la segunda posición del campeonato y, con cuatro torneos más por disputar, tiene muy buenas chances de ganar el título porque quedó a solo siete puntos del líder, 4Aces.