Ventana de Campeones sobre ruedas

Esta semana el motociclista David Alonso es el ganador de La Ventana de Campeones, un reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. La patinadora Gabriela Rueda y la levantadora de potencia Bertha Fernández completan el podio.

Volvió a ganar

El joven David Alonso ganó el Gran Premio de Cataluña en Moto3, la tercera categoría del Mundial de Motociclismo de Velocidad, uno de los deportes más competitivos del mundo.

El madrileño de 17 años ganó por un margen muy pequeño, 76 milésimas de segundo, en una muestra de valentía y capacidad técnica. Sacó su ventaja en la última curva de la carrera, lanzándose entre dos rivales con un sobrepaso espectacular.

Es la segunda victoria de Alonso en su temporada como debutante en el Mundial. El piloto de Aspar está en el sexto puesto del campeonato, con un puntaje cercano al podio.

El patinaje nacional Rueda bien

Colombia es la mayor potencia del patinaje de velocidad, y volvió a demostrarlo en el Campeonato Mundial de 2023, que se realizó en Montecchio Maggiore, Italia. La delegación ‘cafetera’ dominó el medallero con 28 preseas de oro en 42 competencias; también se lograron 7 platas y 13 bronces.

Muchos fueron los patinadores colombianos destacados, pues hubo varios con tres medallas doaradas. Eso dificulta destacar a alguno de forma específica para la Ventana de Campeones, que es un reconocimiento individual.

Entonces, la distinción es para Gabriela Rueda por la dificultad que tuvo para obtener sus cinco medallas (3-1-1). Sufrió una dura caída durante la prueba de diez mil metros eliminación, pero se levantó y, estando herida, ganó esa competición. Ese choque fue en el primer día, de modo que, aún lastimada, la bogotana compitió con categoría para cosechar sus otros podios.

Mucha potencia

Empezando la semana, Bertha Fernández hizo el uno-dos-tres en el Campeonato Mundial de Para Powerlifting (levantamiento de potencia para discapacitados).

La ‘Mujer Maravilla’ ganó el oro en la competencia leyenda, la plata en leyenda total y el bronce en el ejercicio de la categoría de 67 kilogramos.