Ventana de Campeones para tres vallecaucanos

En la primera semana de mayo, el futbolista Edwuin Cetré es el ganador de la Ventana de Campeones, un reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. El podio lo completan el nadador Gustavo Sánchez y otra jugadora de fútbol, Gabriela Rodríguez.

El gran 'Kevin de Brownie'

Estudiantes de La Plata se consagró campeón de la primera división del fútbol argentino al ganar la Copa de la Liga Profesional. Edwuin Cetré, que ahora es conocido como ‘Kevin de Brownie’, fue uno de los hombres claves para el título por sus actuaciones de esta semana en las instancias definitivas.

El martes, cuando su club perdía en semifinales contra el poderoso Boca Juniors, el caleño logró el gol del empate por 1-1. Posteriormente, el ‘Pincha’ ganó su cupo en la final en tiros desde el punto penal.

El domingo, aunque no marcó, fue el mejor jugador de la final contra Velez Sarsfield según la plataforma de estadísticas SofaScore, experta en calificaciones individuales de futbolistas, que le dio 8,2 puntos sobre 10. Cetré dio la asistencia para el único gol de su equipo y provocó la expulsión de un rival. Tras el final del partido, que quedó 1-1, acertó su penalti en la tanda que definió el título.

¿Anticipo de las grandes justas?

A finales de julio empiezan los Juegos Olímpicos de París 2024, la misma ciudad donde se acaba de hacer la segunda parada de la Copa Mundo de Natación Artística de este año.

Allí Gustavo Sánchez tuvo una actuación formidable. En sus dos pruebas individuales fue campeón: la rutina de solo técnico (209.8133 puntos) y la de solo libre (204.0120). También compitió en junto a Jennifer Cerquera en las pruebas mixtas. Junto a ella logró la medalla de plata en la prueba libre (183.0501) y fue cuarto en la modalidad técnica.

Uno se podría entusiasmar con la actuación de Sánchez en los Juegos Olímpicos. Pero en este evento la natación artística no tiene competencias individuales ni mixtas, solo por equipos integrados por nadadores del mismo sexo. No hay hombres colombianos con quienes él pueda competir al más alto nivel. Aun así, su desempeño esta semana es extraordinario.

Goleadora suramericana

La Selección Colombia Femenina tuvo una buena actuación en el Campeonato Sudamericano Sub-20, realizado en Ecuador. Tras ganar el pentagonal inicial, fue tercera en el hexagonal final. El evento era clasificatorio a la Copa Mundial, pero la ‘Tricolor’ ya tiene el lugar asegurado por ser el equipo anfitrión.

La capitán Mary José Álvarez estuvo en la anterior edición de la Ventana de Campeones, y esta vez el turno es para Gabriela Rodríguez. La jugadora del América de Cali fue una de las goleadoras del torneo, con el mérito adicional de lograrlo siendo una volante.

Ella, que como deportista ha representado al Valle del Cauca aunque nació en el municipio caucano Santander de Quilichao, hizo siete goles. La misma cantidad lograron la paraguaya Fátima Acosta y la venezolana Mariana Barreto, quienes sí son delanteras.