Ventana de Campeones para el canotaje

En la última semana de marzo, la canoísta Manuela Gómez es la ganadora de la Ventana de Campeones, un reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. El podio lo completan los ciclistas Martha Bayona y Kevin Quintero, que comparten el segundo puesto, y la futbolista Mary José Álvarez.

Pionera olímpica

Muchos deportistas tienen grandes logros, y clasificar a los Juegos Olímpicos es uno de ellos. Pero hay ciertos detalles que le dan un valor adicional a ese tipo de gestas, y uno de ellos es convertirse en la primera persona en lograrlo; a eso se le llama ser pionero.

Pues ese es el caso de Manuela Gómez, primera deportista colombiana que va a las grandes justas en canotaje, un deporte con poca tradición en el país.

La canoísta logró su cupo en París 2024 al ser la segunda de la prueba C1 200 metros en el Campeonato Panamericano de este deporte. Ese evento, que también funcionó como Clasificatorio Olímpico de las Américas, se realizó en Sarasota, Estados Unidos.

Pista para los veloces

Esta semana, la Unión Ciclista Internacional confirmó los cupos logrados a los Juegos Olímpicos en las modalidades de pista y ruta por cada federación nacional. Colombia obtuvo siete plazas en estas disciplinas, que dependen de las ubicaciones en los escalafones de la UCI.

Las actuaciones individuales más importantes para estos rankings fueron en la pista, particularmente en la prueba del keirin. Allí se lucieron durante todos los eventos puntuables para la clasificación olímpica Martha Bayona y Kevin Quintero.

Estos dos deportistas son cartas muy fuertes para lograr medallas en París 2024, especialmente el vallecaucano, quien fue el gran ganador de la Ventana de Campeones del año pasado.

Líder, defensa y goleadora

La Selección Colombia Femenina Sub-20 ha tenido una gran actuación en el Campeonato Sudamericano, que se realiza en Ecuador. Luego de haber ganado su pentagonal inicial, ha tenido un buen arranque en el hexagonal final.

La ‘Tricolor’ ya se enfrentó a Perú y Venezuela, en ese orden, y ganó ambos partidos, resultados por los cuales se ilusiona con ser campeona. Para esas victorias hubo una jugadora clave: Mary José Álvarez. Es la capitana, la líder de la defensa y, ahora también, la goleadora.

El partido contra la peruanas terminó 1-0, y ella logró la anotación en el minuto 82 para un triunfo muy sufrido porque Colombia había sido muy superior pero no había concretado sus opciones. Ante las venezolanas fue lo contrario porque empezando el juego abrió el marcador para encaminar el triunfo por 3-2.