Fabio Duarte ganó la etapa 5 de la Vuelta

Descuento importante en la clasificación general

El ciclista Fabio Duarte (Team Medellín EPM) ganó la etapa 5 de la Vuelta a Colombia Mindeporte, que se disputó entre Yarumal y La Unión, en Antioquia, y que estuvo pasada por la lluvia y mucho frío.

El recorrido de 189,1 kilómetros tuvo tres puertos de montaña. El primero fue de segunda categoría empezando la etapa, el segundo fue de primera en el Alto La Sierra a mitad de recorrido, y el último fue de segunda, a cinco kilómetros de la meta.

La victoria fue para la fuga, que estuvo originalmente integrada por doce ciclistas y tuvo cierto consentimiento por parte del pelotón porque el líder de la clasificación general, Óscar Quiroz (Colombia Tierra de Atletas), ganador de la cuarta etapa, tiene una ventaja muy amplia luego de la etapa anterior.

Poco a poco, ante la dureza de la montaña la escapada se fue desintegrando. Los últimos sobrevivientes fueron Duarte, Hernán Aguirre (Sistecrédito GW) y Rafael Pineda (Colombia Tierra de Atletas), que estuvieron con el ganador hasta cuando faltaban siete kilómetros para llegar a meta. El sólido paso de Duarte los dejó cortados.

Llegando en solitario, el nacido en Facatativa fue el primero en cruzar la línea de meta con registro de 4 horas, 57 minutos y 45 segundos, con medio minuto de ventaja sobre sus perseguidores.

En el esfuerzo del Colombia Tierra de Atletas por reducir la ventaja de la fuga a sabiendas de la calidad de Duarte para disputar la clasificación general, Quiroz quedó cortado del pelotón principal. Eso le costó el liderato al nariñense, pero no a su equipo, ya que Cristian Rico, quien lo escoltaba, se puso la camiseta amarilla.

Rico, que también es el líder de los jóvenes, le lleva 30 segundos de ventaja a Yecid Sierra (Néctar Indeportes Cundinamarca) en la pelea por el título.