Pogacar ratifica su liderato con victoria de etapa

Mal día para los capos colombianos, Nairo y Rigo

El ciclista esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) ganó la etapa 17 del Tour de France, que tuvo un recorrido de 178,4 kilómetros de alta montaña entre Moret y Col du Portet, premio fuera de categoría, con pasos previos por la Col del Peyresourde y Col de Val Louron-Azet, puertos de primera.

Con esta victoria, Pogacar demostró, una vez más, por qué es el líder de la carrera. Con cinco horas, tres minutos y 31 segundos, el joven de 22 años batió en el final al danés Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma), y al ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos-Grenadiers). Estos dos corredores subieron un lugar en la clasificación general, relegando al colombiano Rigoberto Urán (EF Education-NIPPO) al cuarto puesto

La fuga de la etapa estuvo integrada por seis ciclistas, ninguno de ellos importante para la clasificación general. El francés Anthony Pérez (Cofidis) fue el que más lejos llegó en la escapada, pero terminó siendo cazado a falta de ocho kilómetros para llegar a la meta por un grupo ya bastante seleccionado con los capos de la carrera. Tan pronto terminó la fuga, el líder Pogacar atacó. Solo pudieron aguantar el paso Vingegaard y Carapaz, dejando a Rigo quedó rezagado.

Entre los tres de punta, el más activo fue el esloveno, con varios ataques infructuosos. El ecuatoriano también hizo su intento faltando un kilómetro y medio, pero los tres llegaron juntos a la meta. En el embalaje ascendente, Pogacar fue el más fuerte. Urán fue noveno, a un minuto y 49 segundos del vencedor.

Tampoco fue un buen día para el otro capo colombiano, Nairo Quintana (Arkéa-Samsic). El boyacense, que pelea por la clasificación de la montaña, solo sumó dos puntos, por cuatro del líder en este departamento, el neerlandés Wouter Poels (Bahrain-Victorious). De hecho, con los puntos sumados en el puerto decisivo para ganar la etapa, Pogacar superó a Nairo en el acumulado.