Ventana de Campeones para ‘Gokú’

En la primera semana de marzo, el pesista Jeison López es el ganador de la Ventana de Campeones, un reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. El podio lo completan la tenista Camila Osorio y el futbolista Richard Ríos.

Campeones López Osorio Ríos

Arranque hacia París

La Selección Colombia de Levantamiento de Pesas ha tenido una gran actuación en la Copa Mundo que se realiza en Phuket, Tailandia. Con este evento se cierra el ranking clasificatorio a los Juegos Olímpicos, y los pesistas ‘cafeteros’ han asegurado, hasta ahora, cuatro cupos a París 2024.

Como la Ventana de Campeones es una distinción individual, entre los clasificados Tecnoglass destaca a Jeison López, quien compite en la categoría de 89 kilogramos. Más allá de haber logrado su plaza olímpica, ‘Gokú’, como es apodado, estableció el nuevo récord mundial en la prueba de arranque para su división al levantar 182 kilos.

En la otra competencia, el envión, el chocoano fue segundo con 210 kilogramos levantados. En el total de su categoría en la Copa Mundo, López también fue segundo con 392 kilos, cuatro por debajo del búlgaro Karlos Nasar.

Campeona con altura

El WTA 250 de Bogotá es reconocido por ser, entre los torneos del mayor circuito del tenis femenino, el que se disputa con más altitud sobre el nivel del mar. Además de dificultar la respiración de las tenistas, la altura hace que la pelota vuele más y rebote más alto. Son adversidades que toca sortear para ganar, y eso lo ha hecho a la perfección Camila Osorio.

Para conquistar esta competición, la cucuteña le ganó a cinco rivales, y lo hizo perdiendo solo un set. Sobresalen dos victorias: la de cuartos de final sobre la alemana Tatjana Maria, segunda preclasificada y vigente bicampeona del torneo, y la lograda en la final ante la checa Marie Bouzková, máxima favorita al título.

Lo más meritorio de Cami fue que lució fuerte con el saque, que es su mayor debilidad técnica. También se le vio sólida en lo mental, que últimamente le había costado. Gracias a este título subió 22 puestos en el ranking WTA; ahora ocupa el puesto 64 y tiene buenas posibilidades de clasificarse a los Juegos Olímpicos.

Corren los Ríos de títulos

El volante Richard Ríos llegó hace un año a Palmeiras, el club más ganador de Suramérica en lo que va de esta década, y ha tenido el mérito de ganarse un lugar importante en semejante equipo. Con el ‘Verdao’ había conquistado el Brasileirao del año anterior, y ahora acaba de ganar el Campeonato Paulista venciendo al Santos en la final.

Tras perder 1-0 como visitante en la ida, el ‘Verdao’ remontó el marcador global al vencer 2-0 en la vuelta. En ambos juegos el antioqueño empezó como suplente, pero fue el primer cambio en ingresar y tuvo actuaciones buenas. Según Sofacore, plataforma de estadísticas de fútbol experta en dar calificaciones individuales, Ríos tuvo puntajes de 7,2 y 6,8.

Además, también jugó bien a mitad de semana en la primera fecha de la fase de grupos de la Copa Libertadores, en la cual Palmeiras empató 1-1 como visitante contra San Lorenzo, de Argentina. Por actuaciones como estas, Ríos se ha afianzado en la Selección Colombia de cara a la Copa América.