Ventana de Campeones para tres grandes campeones

En la segunda semana de julio, el paratleta José Gregorio Lemos es el ganador de la Ventana de Campeones, un reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. El podio lo completan el futbolista Miguel Borja y la nadadora Natalia Sánchez.

Bicampeón orbital con récord mundial

La delegación colombiana ha tenido una gran actuación en el Campeonato Mundial de Para Atletismo, realizado en París. La representación nacional ha logrado 17 medallas, cinco de oro, siete de plata y cinco de bronce.

En esa cosecha el más destacado es José Gregorio Lemos, quien obtuvo tres preseas en la categoría 38, en la cual compiten los deportistas con los problemas más leves de coordinación motriz. Ganó medallas doradas en los lanzamientos de bala y de jabalina, y de bronce en el salto largo.

Gran parte del mérito del vallecaucano estuvo en lograr récord mundial en la impulsión de la bala, alcanzando una distancia de 18,26 metros.

Ganó su primera liga

El futbolista Miguel Borja tiene un buen palmarés. Había ganado varios títulos con sus clubes y también tenía buenas distinciones individuales, pero nunca había ganado una liga… hasta ahora.

River Plate se consagró campeón del fútbol argentino tras vencer esta semana 3-1 a Estudiantes de La Plata. En 25 partidos jugados, los millonarios llegaron a 57 puntos, con lo cual ajustan un rendimiento del 76 por ciento. A falta de dos fechas, son inalcanzables para su más cercano perseguidor, Talleres de Córdoba, que suma 48 unidades.

En esta gran campaña Borja ha tenido participación en 19 juegos, diez de ellos como titular. El cordobés ha marcado cinco goles, con lo cual empata con otros dos futbolistas como segundo máximo goleador del equipo.

La más ganadora, hasta ahora

Los Juegos Suramericanos de Mar y Playa se están realizando en Santa Marta. Colombia lidera el medallero general, con nueve medallas de oro, la misma cantidad de plata y cuatro de bronce.

Las competencias terminarán el 21 de julio, así que todavía no se puede definir a la gran figura del evento. Pero, hasta ahora, para que la representación nacional lidere los Juegos la deportista más importante es Natalia Sánchez, quien compite en actividades subacuáticas y es la única atleta que ha ganado dos preseas de oro en los Juegos.

La nadadora caldense ganó la competencia individual de mil metros con bialeta, con una marca de once minutos, un segundo y 64 centésimas. Además, integró el cuarteto que ganó la prueba de cuatro por mil.