Oro cantado para Colombia en Panamericanos

Una victoria por una ventaja muy amplia

Martha Bayona ganó la sexta medalla de oro para Colombia en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. Ella triunfó en el keirin, una competencia de rapidez en el ciclismo de pista que también había ganado en Lima 2019.

Esta victoria estaba cantada desde antes del inicio de la competición continental, ya que la santandereana es la mejor del continente y una de las mejores del planeta en esta especialidad. Prueba de ello es que actualmente es la subcampeona mundial del keirin.

En el buen velódromo del Complejo Deportivo Peñaloen, la colombiana no tuvo problemas para ganar su heat de semifinales.

En la final, atacó por fuera en el último paso por la contrameta y superó por 273 milésimas de segundo a la mexicana Luz Gaxiola, quien se quedó con la medalla de plata, y por 286 a la jamaicana Dahlia Palmer, quien ganó la presea de bronce.

Expresado en números, la ventaja de Bayona parece poca; pero su victoria fue por un margen superior a dos bicicletas, una diferencia muy amplia en el keirin.

«Hice todo lo que mi entrenador me dijo y me monté a lo más alto del podio (…) Iba muy rápido la mexicana, pero tomé un aire, me paré en pedales y di lo mejor hasta la línea de meta», declaró la campeona.

Esta es la tercera medalla dorada que el ciclismo le da a Colombia en estos Juegos Panamericanos, y todas fueron en modalidades diferentes. En BMX ganó Mariana Pajón, y en la ruta, Walter Vargas, en contrarreloj.