Los equipos de Colombia arrasan en Juegos Bolivarianos

La delegación colombiana sigue arrasando con las medallas de oro de los Juegos Bolivarianos de Valledupar 2022. En la jornada del martes los ‘cafeteros’ lograron el primer lugar del podio en once competiciones.

Históricamente, Colombia ha sido más fuerte en deportes individuales que colectivos. Pero este día fue muy productivo en las pruebas de conjunto.

Los colombianos ganaron oro en baloncesto masculino con una victoria por 72-61 sobre Panamá. También en la pelota naranja, pero en el baloncesto 3×3 de la rama femenina, el país ganó oro venciendo 19-9 a Ecuador.

También se subieron al primer lugar del podio el equipo femenino sub-20 de fútbol tras golear a Venezuela en la última fecha del cuadrangular, el conjunto masculino de voleibol, que superó en sets corridos a Chile en la final y la escuadra masculina de polo acuático, que goleó 20-6 a Venezuela.

Los deportes contados anteriormente son netamente colectivos. Hay otras prácticas que pueden ser individuales o por equipos que este martes coincidencialmente tuvieron pruebas colectivas que le reportaron medallas doradas a Colombia.

En esgrima, el equipo femenino ganó oro en florete, y el masculino hizo lo propio en sable. En ambas ramas el rival superado en la final fue Venezuela, lo cual es muy importante entendiendo que es el único rival medianamente cercano en el medallero.

También concluyeron el martes las competencias por parejas en squash, y las tres pruebas le dieron oro a Colombia. Se conquistaron los eventos femenino, masculino y mixto.

El rey de los juegos

El gimnasta Andrés Martínez, que estuvo en la más reciente Ventana de Campeones, sigue demostrándose como el deportistas más laureado de Valledupar 2022. Llegó a su quinta medalla de oro al conquistar la competencia de barra fija, único triunfo en competencias individuales para Colombia en este día.