Un vasco ganó en la Vuelta al País Vasco

Buen rendimiento de los colombianos Urán y Martínez

El vasco Pello Bilbao (Bahrain Victorious) ganó la etapa 3 de la Vuelta al País Vasco, carrera española del World Tour, la máxima categoría del ciclismo de ruta mundial. En esta dura fracción quedó seleccionada la clasificación general.

La jornada tuvo un recorrido de 181,7 kilómetros entre Laudio y Amurrio, con cinco puertos de montaña, tres de tercera y dos de segunda categoría. La exigencia no fue tanto por la dificultad de los ascensos sino por el fuerte ritmo impuesto por los capos de la carrera.

La etapa se definió en un embalaje reducido entre trece corredores en un final que picaba hacia arriba. Bilbao superó en los últimos metros al francés Julian Alaphilippe (Quick Step-Alpha Vinyl), que había ganado la segunda fracción y era el favorito en esta. El grupo delantero marcó en meta un tiempo de 4 horas, 35 minutos y 24 segundos.

El esloveno Primoz Roglic llegó en el séptimo puesto y sigue siendo el líder de la clasificación general, con cinco segundos de ventaja sobre el belga Remco Evenepoel (Quick Step-Alpha Vinyl), que entró último en el lote de punta porque le lanzó el esprint a Alaphilippe.

El ruso Aleksandr Vlasov (Bora-Hansgrohe), que llegó tercero en esta jornada, ocupa el mismo lugar en la clasificación general. En el cuarto puesto figura el inglés Adam Yates (Ineos-Grenadiers) quien no entró con el grupo delantero pero recibió el mismo tiempo porque la razón de su retraso fue un problema mecánico dentro de los últimos tres kilómetros. Bilbao trepó a la quinta ubicación con la bonificación por su triunfo.

El mejor colombiano del día fue Rigoberto Urán (EF-Easy Post), que entró décimo y subió del puesto 40 al 13. Daniel Martínez (Ineos-Grenadiers), quien trabajó para Yates, fue duodécimo y trepó al octavo lugar de la carrera vasca.

La cuarta etapa también será de media montaña, con dos puertos de segunda y dos de tercera categoría a lo largo de 185,6 kilómetros entre Vitoria – Gasteiz y Zamudio.