Pogacar se impone en la Lieja-Bastoña-Lieja

Egan Bernal se mantuvo con el pelotón principal

El esloveno Tadej Pogacar del UAE Team Emirates demostró una vez más su dominio en las clásicas al conquistar este domingo la 110ª edición de la Lieja-Bastoña-Lieja, una de las carreras ciclistas más prestigiosas del mundo.

En una jornada marcada por el duro recorrido de 254.5 kilómetros y las exigentes subidas de las Ardenas belgas, Pogacar se impuso con autoridad en una escapada fulminante a 35 kilómetros de la meta.

El joven ciclista esloveno, actual campeón del Tour de Francia, dejó atrás a un grupo de 25 corredores entre los que se encontraba el colombiano Egan Bernal, que buscaba un podio en la «Doyenne».

La superioridad de Pogacar fue evidente durante toda la carrera. Tras varios intentos fallidos de fuga, el esloveno lanzó un ataque demoledor en una de las últimas subidas del recorrido. Rápidamente, Pogacar abrió una brecha considerable que le permitió llegar en solitario a la meta en Liège.

El segundo puesto fue para el francés Romain Bardet del Team DSM-Firmenich PostNL, quien completó el recorrido a 1 minuto 39 segundos del ganador.

El podio lo completó el neerlandés Mathieu Van der Poel del Alpecin-Deceuninck, quien superó en un emocionante sprint final al grupo perseguidor en el que se encontraba Egan Bernal, quien finalmente ocupó el vigésimo primer lugar.

Para Pogacar, esta victoria representa su segunda Lieja-Bastoña-Lieja, tras la que consiguió en 2021. Además, se trata de su sexto Monumento del ciclismo, lo que lo consolida como uno de los ciclistas más dominantes de la actualidad.

La Lieja-Bastoña-Lieja, conocida como la «Doyenne» por ser la carrera más antigua de las cinco Ardennas Clásicas, volvió a demostrar su exigencia y emoción en una edición que quedará grabada en la memoria de los aficionados al ciclismo.