Rodrigo Contreras es el campeón del Tour Colombia 2024

Contreras mantuvo el maillot amarillo desde la tercera etapa

Pese a la amenaza que representaban ciclistas como Richard Carapaz y Jonathan Caicedo, Rodrigo Contreras logró defender su liderato en la clasificación general del Tour Colombia 2.1 en la última etapa.

Jonathan Restrepo, que representó a la Selección Colombia, fue el ganador de la jornada y culminó su recorrido (138.7 km) desde Sopó a Bogotá en un tiempo de 3 horas, 6 minutos y 25 segundos . Tras él, llegó Richard Carapaz, del EF Education – EasyPost, siendo el corredor que más cerca estuvo de arrebatarle la posición a Contreras al permitirse descontar segundos en los sprints.

El ciclista del NU Colombia, por su parte, llegó en octava casilla, unos segundos después y que fueron suficientes para hacerse inamovible en la general e imponerse sobre el ciclista ecuatoriano.

Es llamativo que el campeón de esta memorable edición de la carrera sea una ciclista que no pertenece a algún equipo del World Tour, dentro de los varios que estuvieron presentes con sus figuras.

De esta forma, Contreras desbanca a Sergio Higuita como el último ganador (2020) de una edición del Tour Colombia.