Ventana de Campeones por cuatro

En la segunda semana de marzo, el arquero Santiago Arcila es el ganador de la Ventana de Campeones, el reconocimiento de la Fundación Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano.

Estos días estuvieron muy nutridos de éxito con nuestros deportistas, y es por eso que esta vez el podio está conformado por cuatro de ellos, como sucede en algunos deportes. Aparte de Arcila, también destacamos a la tenista Yuliana Lizarazo, la nadadora Tiffany Murillo y el motociclista David Alonso.

Campeones Arcila Lizarazo Murillo Alonso cuatro

De Medellín a París

La capital de Antioquia congregó esta semana a la élite de la arquería de América. Primero fue el Clasificatorio Olímpico Continental, que es exclusivo para la modalidad de arco recurvo, y luego el Campeonato Panamericano.

En el primer evento, solo con haber llegado a la final, Santiago Arcila logró su cupo a los Juegos Olímpicos. Pero, no contento con eso, terminó siendo el vencedor absoluto al derrotar en la definición al favorito, Nicholas D’Amour, de Islas Vírgenes.

En la segunda competición, el antioqueño lideró al trío colombiano, también integrado por Jorge Enríquez y Andrés Hernández, que se consagró campeón y con ello también logró su cupo a París 2024. Es la primera vez que un equipo masculino de Colombia clasifica a los Juegos Olímpicos en arquería.

La heroína de la victoria

Se realizó en Bogotá el Grupo 1 de América en la Copa Billie Jean King, el torneo anual por naciones del tenis femenino. Fue un hexagonal entre seis países, Colombia, Argentina, Chile, Venezuela, Ecuador y Perú, y solo el equipo ganador pasaría a la siguiente instancia, los play-offs para acceder a las clasificatorias previas a las finales.

El conjunto local no contó con sus tres mejores jugadoras, Camila Osorio, Emiliana Arango y María Fernanda Herazo, por lo que las posibilidades de éxito eran bajas. La responsabilidad la asumieron María Paulina Pérez y Yuliana Lizarazo, que primero jugaban un partido individual cada una y luego se juntaban para el compromiso de dobles, lo cual era un desgaste físico tremendo.

Lizarazo fue la heroína porque, más allá de su contribución en dobles, donde solo se perdió un duelo, ganó todos sus partidos de sencillos. Eso fue determinante para que Colombia fuera el país ganador, superando a Argentina, que era favorita ante las ausencias de Osorio, Arango y Herazo.

La reina de los Juegos

Colombia se consagró campeón absoluto de los Juegos Bolivarianos de la Juventud, que tuvieron su primera edición. En Sucre, Bolivia, el país ‘cafetero’ logró 179 medallas, 73 de oro. En esta clase de eventos, con tantos ganadores, se suele destacar como ‘la Reina’ o ‘el Rey’ de los Juegos a quienes más preseas lograron.

Pues ese es el caso de la nadadora Tiffany Murillo, quien participó en siete eventos y en todos ganó medallas, cinco doradas y dos plateadas. Su contribución al título de Colombia en el medallero general fue muy valiosa para derrotar a Venezuela.

La antioqueña fue campeona bolivariana en 400 metros combinados, 400 metros libres, 800 metros libres, 200 metros libres y 4 por 100 relevo mixto libre. Además, fue segunda en 100 metros libre y 4 por 100 revelo femenino libre.

Ganador de punta a punta

Por las limitaciones técnicas del Moto3 en el Campeonato Mundial de Motociclismo de Velocidad, lo normal en esta categoría es que las victorias se definan en la última vuelta. Pero David Alonso logró estar por encima de esa realidad.

En el Gran Premio de las Américas, realizado en Austin, Texas, el colombo-español ganó la carrera de punta a punta. Gracias a esta victoria, quedó muy cerca de la cima de la clasificación, a solo dos puntos del líder, Daniel Holgado. Es la segunda victoria en el año para Alonso, quien estará en la pelea por el título.