Seis podios para Colombia en Panamericano de Katas

Cuatro oros, una plata y un bronce, fue la cosecha de medallas de la delegación colombiana de Katas en el Panamericano de Katas

El equipo colombiano de Judo tuvo una destacada actuación en el Campeonato Panamericano de Katas 2023, celebrado en Guadalajara, México, logrando un total de seis podiums

El impresionante logro del equipo incluyó cuatro medallas de oro, una de plata y una de bronce, consolidando la posición de Colombia entre las naciones con mejor desempeño en la competición de kata continental, que forma parte del calendario del Panamerican Judo Tour.

En la categoría sub-23, Juan Diego Caicedo y Juan Diego Londoño se hicieron con dos medallas de oro, estableciéndose como los mejores en la disciplina de Nage No Kata con una puntuación final de 362.0. Superaron al dúo canadiense compuesto por Jean Roy y Frédéric Lachance, quienes obtuvieron la medalla de plata, así como a la pareja estadounidense Brynn Buskerud y Haley Buskerud, quienes se llevaron el bronce.

Además, Caicedo y Londoño aseguraron otra medalla de oro en la disciplina de Katame No Kata, donde fueron la única pareja en competir.

En la categoría absoluta de Katame No Kata, Daniela Restrepo y Lina Ríos sumaron otra medalla de oro al total de Colombia, impresionando a los jueces con una puntuación de 398.0. Superaron al dúo brasileño compuesto por Gabriela Costa y Henrique Costa, quienes se llevaron la medalla de plata con 370.5 puntos, así como a sus compatriotas colombianos Daniel Agudelo y Leonardo Londoño, quienes aseguraron el bronce con 359.0 puntos.

Para concluir la cosecha de medallas de oro de Colombia, Miguel Bermúdez y Glatenferd Escobar se llevaron la última en la categoría senior de Nage No Kata, con una puntuación final de 424.0. Los dúos canadienses y brasileños completaron el podio continental en ese orden.

Por último, pero no menos importante, la única medalla de plata fue obtenida por Leonardo Londoño y Daniel Agudelo, quienes lograron una puntuación de 485.5 en la disciplina de Goshin Jutsu senior. Se quedaron cerca del oro, que fue para los representantes canadienses con una puntuación de 490.5, mientras que los atletas canadienses aseguraron el bronce con un total de 458.5 puntos.

El destacado desempeño del equipo colombiano de Kata Judo en el Campeonato Panamericano de Katas 2023 demuestra su dedicación, habilidad y determinación para sobresalir en esta intrincada y disciplinada arte marcial.

Colombia sigue dejando huella en el escenario internacional del judo, y los logros de estos atletas son un testimonio de su arduo trabajo y talento.