Una Ventana de Campeones liderada ‘a dos ruedas’

El ciclismo es protagonista de una edición de la Ventana de Campeones, un reconocimiento que hace Tecnoglass y Revista La Liga a lo más destacado del deporte nacional en la semana más reciente.

La delegación colombiana de BMX, que se consagró de manera magistral en el Panamericano y Suramericano de la disciplina en Santiago del Estéreo, se llevó el primer lugar de este reconocimiento, todo gracias a los nueve oros conseguidos en las diferentes categorías que se disputaron.

En segundo lugar se ubicó Miguel Ángel López, como el mejor ciclista colombiano de la Vuelta a España que concluyó este domingo con el título del belga Evenepoel. ‘Supermán’ terminó en la cuarta posición de la clasificación general con un gran ascenso en la última semana de competencia, también conviene mencionar a Rigoberto Urán, quien también cerró en la tabla general en la novena posición. La Vuelta a España dejó el saldo de dos triunfos de etapa para los nuestros, incluyendo el de Santiago Buitrago en la jornada que cerró la carrera ibérica.

Completando el podio está la pareja colombiana conformada por Juan Sebastián Cabal y Robert Farah, quienes quedaron cerca de disputar la final de dobles en el US Open, al caer en ronda semifinal ante la pareja del británico Joe Salisbury y el estadounidense Rajeev Ram. Los colombianos venían de cuatro triunfos consecutivos en la competencia norteamericana y esperaban retomar el título obtenido en 2019.

Insuperables en Argentina

La delegación colombiana realizó un meritorio papel en el Panamericano y Suramericano de BMX que se disputó en Santiago del Estéreo, Argentina, este 10 y 11 de septiembre. Con un saldo de nueve oros conseguidos de doce en disputa, los nuestros se consolidaron como campeones de la competencia.

Colombia se destacó gracias a la actuación de Sharid Fayad, Santiago Santa, Mariana Pajón, Diego Arboleda y Valentina Muñoz, principalmente, obteniendo cinco de las seis medallas de disputa en el primer día de competencias; en la segunda jornada, los nuestros obtuvieron cuatro medallas de oro más, completando un saldo de nueve títulos en dos días.

En total, Colombia cosechó catorce medallas en su paso por territorio argentino. Ahora, se prepara para las cuatro rondas de las Copas Mundo UCI de BMX, que se realizarán en Bogotá, el 24 y 25 de septiembre, y el 1 y 2 de octubre.

La Vuelta a España también se vistió de amarillo, azul y rojo

Con la presencia de dos ciclistas en el Top-10 de la clasificación general, dos triunfos de etapas y una excelente actuación, Colombia cerró la mejor de las ‘grandes’ vueltas del ciclismo en este 2022.

Miguel Ángel López, cuarto en la general, fue el mejor colombiano de las competencias, por tanto, hizo parte de nuestro podio de la semana en la Ventana de Campeones. ¡Felicidades a ‘Supermán’! A pesar de las adversidades, lesiones, y nivel físico logró superar y acercarse al podio de la última gran competencia del año.

Mención especial para Rigoberto Urán, noveno en la general, y Santiago Buitrago, ganador de la última etapa de la Vuelta.

Esta fue la séptima vez que los ciclistas colombianos están entre los 10 mejores de la clasificación general de la Vuelta a España en la última década.

Cabal y Farah, muy cerca de la épica

La pareja de tenistas colombianos, conformada por Juan Cabal y Robert Farah, cierra la segunda edición de septiembre de la Ventana de Campeones. Los doblistas cayeron en semifinales del torneo y quedaron muy cerca de disputar una nueva final de Grand Slam.

Cabal y Farah, que venían de superar cuatro rondas en el torneo, quedaron a solo un juego de disputar la final y estar en la lucha por repetir el título logrado en 2019. Al final sus vencedores en semifinales, el británico Joe Salisbury y el estadounidense Rajeev Ram, se consagraron como campeones en 2022.

Mención especial para los tenistas colombianos, que nuevamente representaron a nuestro país con mucho honor en la gala norteamericana. A esta posición, también conviene aplaudir a Daniel Galán que accedió al cuadro principal del US Open tras derrotar al griego Tsitsipas, antes de caer en tercera ronda ante el español Davidovich Fokina.

Ahora, el reto para los tenistas nacionales será afrontar una destacada Copa Davis ante Turquía.