Ventana de campeones paralímpicos

Tecnoglass también reconoce a los subcampeones

En la última semana de agosto, la Ventana de Campeones, el reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano, los ganadores son José Lemos y Nelson Crispín, los atletas que han ganado medalla de oro en los Juegos Paralímpicos. Otros tres paradeportistas han sido subcampeones en Tokio 2020.

Completó todo el podio olímpico

Indudablemente, el mejor representante colombiano en los Juegos Paralímpicos ha sido el nadador Nelson Crispín. El bumangués ha ganado una medalla de oro, una de plata y una de bronce, con lo que ha subido a los tres cajones del podio en Tokio 2020.

Crispín compite en la categoría S6. La clasificación «S» es porque su discapacidad es física (enanismo) y el «6» corresponde a su grado de discapacidad, siendo 1 el más severo y 10 el más leve.

La joya de su corona paralímpica es haber establecido el récord mundial de la prueba que ganó, los 200 metros combinados (2:38:12). La medalla de plata fue en los 100 metros pecho, y la de bronce, en los 50 metros mariposa.

En pista y campo

El otro campeón paralímpico de Colombia en lo que va de los Juegos de Tokio 2020 es el atleta José Gregorio Lemos, que ganó la medalla de oro en el lanzamiento de jabalina, en la cual también impuso nuevo récord mundial (60,31 metros).

Este vallecaucano compite en la categoría 38 del paratletismo, que es para deportistas con problemas de coordinación de sus movimientos; en su caso es por una parálisis cerebral. Ahora bien, dependiendo de si la prueba es en pista o en campo se categoriza diferente: pista es con «T», de track, y campo es con «F», de field.

Pues Lemos fue campeón en la jabalina F38, pero también tuvo una gran actuación en la pista. Terminó quinto y ganó diploma paralímpico en la prueba reina del atletismo, los 100 metros T38.