Ventana de Campeones para los cuatro medallistas olímpicos

Foto vía Instagram: @olimpicocol

Esta semana, el gimnasta Ángel Barajas es el ganador de la Ventana de Campeones, el reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. El cuadro de honor lo completan los otros tres medallistas olímpicos del país en París 2024: Mari Leivis Sánchez, Jeison López y Tatiana Rentería, en ese orden.

Campeones Barajas Sánchez López Rentería

La sorpresa positiva

Los otros tres deportistas en esta sección representaban, en mayor o menor medida, una esperanza de medalla para Colombia. Pero Ángel Barajas, que este lunes está cumpliendo 18 años, no estaba sino en las cuentas más remotas.

Por su juventud y el poco tiempo que tuvo para establecer antecedentes que ilusionaran con el podio, por el hecho que este país nunca había tenido figuraciones grandes en los Campeonatos Mundiales o Juegos Olímpicos en gimnasia, por la poca fama con la que llegó a París; por todo eso su medalla de plata es una sorpresa muy positiva.

En gimnasia artística fue segundo en la competición de barra fija, uno de los seis aparatos que componen este deporte en la rama masculina. Además, entre los medallistas de plata de Colombia, fue el que más cerca estuvo del oro. Con una marca de 14.533 puntos, igualó a quien terminó siendo campeón. Solo perdió el primer lugar por un tecnicismo de desempate.

Otra pequeña sorpresa

Las otras dos medallas de plata que logró Colombia en los Juegos Olímpicos de París 2024 fueron en halterofilia. Entre los dos pesistas que las obtuvieron, Tecnoglass destaca prioritariamente a Mari Leivis Sánchez por la misma razón que puso a Barajas en el primer puesto de esta sección: lo sorpresivo de su resultado.

Ella es la séptima del ranking internacional en su categoría, 71 kilogramos, y fue séptima en el Campeonato Mundial del año pasado. Por lo tanto, se esperaba que ganara diploma olímpico, no una medalla.

Pero la antioqueña compitió muy bien, desde sus posibilidades. Manejó bien la estrategia de los pesos que pidió en la palanqueta para sus intentos tanto en arranque (112) como en envión (145). Con 257 kilos en el total, dio la sorpresa al quedar segunda.

La plata que no es sorpresa

El pesista Yeison López también ganó medalla de plata en estos Juegos Olímpicos. A diferencia de Mari Sánchez en su mismo deporte o de Ángel Barajas en gimnasia, su presea no fue sorpresiva.

Es el segundo del ranking internacional y, recientemente, en abril, había establecido el nuevo récord mundial en arranque para su categoría, los 89 kilogramos. Había muy altas esperanzas de medalla con el chocoano, radicado en Cali desde los once años luego de ser desplazado por la violencia.

En arranque levantó 180 kilos y en envión 210, para una sumatoria de 190 que lo puso en el segundo lugar. En unas justas donde la mayoría de colombianos favoritos a ganar medalla decepcionaron, el mérito de ‘Gokú’ es que supo manejar la presión para concretar su objetivo.

La medalla que no fue de plata

Luego de las tres preseas plateadas, esta Ventana de Campeones termina con Tatiana Rentería, quien ganó medalla de bronce en lucha, categoría de 76 kilogramos, en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Ella es la cuarta del ranking internacional, medallista de bronce en el más reciente Campeonato Mundial y campeona panamericana. De ella se esperaba que subiera al podio, y lo logró.

Empezó venciendo 8-4 a la tunecina Zaineb Sghaier en octavos de final, y en cuartos superó 6-3 a la mongola Davaanasan Enkh Amar. En semifinales perdió 4-2 contra la japonesa Yuka Kagami, quien terminó siendo la campeona, y en el combate por el bronce derrotó 2-1 a la ecuatoriana Génesis Reasco.