Ventana de Campeones alternativa

En la tercera semana de enero, la arquera Alejandra Usquiano es la ganadora de la Ventana de Campeones, un reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. El podio lo completan el automovilista Javier Vélez y el ciclista Alejandro Osorio.

Esta edición es un poco alternativa. A falta de que empiecen las grandes competencias del calendario, con la participación de los deportistas más famosos, otros atletas sobresalen y dejan en alto al país.

Bajo techo

En la Serie Mundial de Tiro con Arco Indoor, Alejandra Usquiano ganó la parada de Nimes, Francia. Es el primer título de un colombiano en un evento orbital bajo techo en este deporte; los grandes logros, particularmente de Sara López, han sido en el contexto convencional, que es al aire libre.

Superó a Ong Madeleine Xue Li, de Singapur, por 147-141. Después venció a la belga Sarah Prieels por 146-145 en octavos de final. En cuartos derrotó a la local Sophie Dodemont (145-144). Le ganó en semifinales a Mariya Shkolna, de Luxemburgo (148-147) y en la final a la mexicana Andrea Becerra por 146-143.

Único colombiano

Concluyó el Rally Dakar, la competencia del deporte motor más peligrosa y exigente del mundo, que se corre en el desierto de Arabia Saudita. Luego de dos semanas de altísima exigencia, el único colombiano que participó en la competencia logró terminarla, y eso ya es un enorme mérito.

Javier Vélez, del equipo ADT Motowear – Drink Persé, ocupó la posición 21 entre los 28 competidores que completaron la carrera en la categoría T3.

Campeón por puntos

Gracias a un exitoso ataque lejano, Alejandro Osorio ganó la última etapa de la Vuelta al Táchira, carrera venezolana de ciclismo de ruta, la primera importante del calendario en América.

Con esa victoria parcial, el capo del equipo GW Erco Shimano sumó las unidades necesarias para consagrarse campeón de la clasificación por puntos. Además, su compañero Brandon Rojas también fue el mejor joven de la competición.