Ventana de Campeones para medallistas olímpicos

Yuberjen sí está en nuestro podio

La segunda Ventana de Campeones de agosto es para los medallistas en la última semana de los Juegos Olímpicos. Los premiados son los atletas Anthony Zambrano y Sandra Arenas, quienes ganaron preseas de plata y comparten el primer lugar de nuestro escalafón, y el boxeador Yuberjen Martínez.

Aunque el ‘Tremendo’ no subió al podio oficial en Tokio 2020, sí está en este reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano porque la única razón por la cual no recibió medalla en Japón es porque los jueces le robaron el resultado de la pelea decisiva.

La bala de plata

Anthony Zambrano superó el registro de Ximena Restrepo en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992, cuando ganó medalla de bronce en los 400 metros planos. En la misma prueba, el barranquillero logró la presea de plata, el mayor logro para Colombia en la historia de las pruebas de velocidad en el atletismo.

Zambrano ratificó su favoritismo, y Tokio 2020 nos enseñó a no menospreciar las medallas obtenidas por aquellos deportistas que son favoritos a lograrlas, como dándolas por hecho antes de ganarlas. Vimos a varios deportistas colombianos con fuerte candidatura al podio quedar fuera del medallero.

“Este año para mí fue lo peor. Pensé en dejar los Juegos Olímpicos a un lado porque había tenido muchas lesiones. Mucha gente dice ‘Zambrano está bien’, pero no saben el esfuerzo y la dedicación que he tenido. Ya tengo casi un año por fuera de mi país, lejos de mi madre, y soy hijo único», declaró Anthony, mostrando el esfuerzo detrás de una medalla olímpica, aunque estuviera cantada antes de lograrla.

Marchando por las Arenas del éxito

Para el Comité Olímpico Colombiano, Sandra Arenas no era una candidata a ganar medalla en los Juegos de Tokio 2020, y eso que las proyecciones de esta institución eran bastante optimistas. La pereirana era una posible sorpresa en las consideraciones previas.

¡Pues vaya sorpresa la que terminó dando Sandra! Ganó la medalla de plata de la única prueba femenina de marcha olímpica, que es de 20 kilómetros (en hombres también se corren los 50 Km.). Arenas fue segunda entre 58 competidoras, con un registro de 1 hora, 29 minutos y 37 segundos, a 25 segundos de la campeona.

Ella empezó a marchar para burlarse de un amigo marchista por el peculiar gesto técnico que se hace en este deporte. Pero Sandra resultó siendo muy buena y siguió marchando por las Arenas del triunfo.

Medallista para Colombia

Al boxeador Yuberjen Martínez lo apodan ‘El Tremendo’ por lo inquieto que es, y hablando de «tremendo», tremendo robo que le hicieron en los Juegos Olímpicos. Fue claro dominador en la pelea de cuartos de final, pero los jueces lo bajaron del podio con una decisión claramente injusta al dar ganador a su rival, un japonés (entiéndase, deportista local) que recibió una tunda por parte del colombiano.

Si le hubieran dado la victoria, Yuberjen habría asegurado medalla porque hubiese pasado a semifinales, y en el boxeo olímpico los dos peleadores que pierden en esa instancia reciben presea de bronce. Pero, como dijo Mariana Pajón en una campaña con la cual está recolectando dinero para el antioqueño tratando de compensar la remuneración que dejó de recibir por esa injusticia, a él la medalla se la pone Colombia.

Tecnoglass, que auspicia esta sección, le da al ‘Tremendo’ su presea moral con esta generosa donación. Como la generosidad es contagiosa, Yuberjen se comprometió a compartir el dinero recolectado en la donación pública gestinada por Pajón con sus cinco compañeros del boxeo en Tokio.

Otros reconocimientos

En época de Juegos Olímpicos, los reconocimientos son acaparados por los atletas que triunfan en estas justas. Pero no por eso Tecnoglass deja de reconocer a deportistas de grandes logros en otras competencias.

Es por eso que destacamos a los ciclistas Juan Sebastián Molano y Éiner Rubio, de grandes actuaciones en la Vuelta a Burgos. Molano ganó las dos etapas llanas de la carrera y gracias a eso fue campeón de la clasificación por puntos, mientras que Rubio fue el ganador de la la clasificación de los jóvenes.