Nuevo oro panamericano en atletismo

Se quedó a veinte centímetros de París 2024

El atleta colombiano Arnovis Dalmero ganó la medalla de oro en la competencia de salto largo en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

El samario, que también compite en pruebas de velocidad, solo hizo dos saltos válidos en sus seis intentos. En la segunda ejecución logró 8,08 metros de longitud y en la quinta registró 7,87.

Con esa marca de 8,08 superó por solo siete centímetros al medallista de plata, Alejandro Parada, de Cuba. De ese mismo país es el ganador del bronce, Maikel Vidal, que hizo la misma marca de su compatriota. En ese caso ganó el que tuvo mejor registro en su segundo mejor salto.

Esta es la segunda medalla de oro para Colombia en el atletismo de estos Juegos Panamericanos; la primera fue en la misma prueba pero en la rama femeninaAdemás, es la décimo quinta presea dorada para el país en estas justas.

Es valiosa esta victoria para que la delegación nacional cumpla el objetivo de ser quinta en el medallero general, sobre todo porque el resto del podio fue ocupado por cubanos, quienes tienen 14 oros y amenazan la posición de Colombia.

Con este resultado, Dalmero quedó a 19 centímetros de la marca mínima fijada para clasificarse a los Juegos Olímpicos de París 2024.