Alaphilippe ganó la etapa 2 del Tour

Julian Alaphilippe, del equipo Deceuninck Quick-Step, ganó la segunda etapa del Tour de France, que tuvo un recorrido montañoso de 186 kilómetros con salida y llegada en Niza. El francés es el nuevo líder de la clasificación general.

Una fuga de siete corredores, en la que estuvo Peter Sagan para ganar los puntos en busca de la clasificación de la regularidad, tuvo en beneplácito de pelotón durante la primera parte del recorrido, que fue de alta montaña.

El grupo apretó el paso y dejó cortado a Alexander Kristoff (UAE Team Emirates), líder parcial del Tour tras haber ganado la primera etapa. El equipo Jumbo-Visma tomó el control de la carrera e impuso un ritmo fuerte que seleccionó al lote de punta.

A 30 kilómetros de meta, el colombiano Daniel Martínez (Education First) sufrió una caída en una curva descendente al irse de rueda en una zona de asfalto pintado. El esfuerzo que hizo por reconectar con el grupo lo pagó a 13 kilómetros de meta, cuando Julian Alaphilippe atacó. El colombiano no aguantó el ritmo y se descolgó.

En el esfuerzo hecho por el Jumbo-Visma para cerrar la brecha, uno de sus capos, Tom Dumoulin se distrajo y se cayó. Esto obligó a que su equipo ralentizara la marcha que llevaba para cerrar la brecha con los fugados.

Esto lo aprovecharon Alaphilippe y dos hombres más que se le unieron, Max Hirschi (Sunweb) y Adam Yates (Mitchelton-Scott) para consolidar la fuga. En un embalaje, Yates le ganó el primer lugar a Alaphilippe en el cierre de un puerto montañoso bonificado a 8 kilómetros de meta. El británico ganó ocho segundos, y el francés, cinco.

Los tres escapados llegaron juntos a la línea de sentencia para definir al ganador en un esprint. Alaphilippe fue el más veloz, ganó la fracción y, con la bonificación adicional de 10 segundos en meta, es el nuevo líder de la carrera. Hirschi fue segundo y Yates, tercero.

A dos segundos del ganador ingresó el grupo perseguidor, con 32 ciclistas. El belga Greg van Avermaet (CCC) fue cuarto, seguido por el colombiano Sergio Higuita (Education First), que reafirma su buena condición con este quinto lugar.

Entre los corredores favoritos al título, ninguno se quedó por fuera de los 35 mejores. Pero sí hubo algunos con ciertas opciones de figuración que perdieron tiempo, entre ellos el colombiano Martínez, que llegó a 3’38». Otros rezagados en meta fueron Marc Soler (Movistar) a 1’12», Fabio Aru (UAE Team Emirates) a 2’09» e Ilnur Zakarin (CCC) a 4’25».