Ventana de Campeones para el novato del año

En la última semana de octubre, el motociclista David Alonso es el ganador de la Ventana de Campeones, un reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. El podio lo completan dos medallistas muy destacados en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, el beisbolista Dilson Herrera y la ciclista Martha Bayona.

Novato del año

El motociclista David Alonso, del equipo Gaviota GASGAS Aspar Team, fue el ganador del Gran Premio de Tailandia en Moto3. Es la cuarta carrera que gana en su primera temporada en el Campeonato Mundial de Motociclismo de Velocidad.

Gracias a esta victoria, el colombo-español se aseguró matemáticamente el título de novato del año en su división a falta de tres carreras. Ya está en la tercera posición de la competición con 205 puntos, a 8 del japonés Ayumu Sasaki y a 25 del español Jaume Masia.

Una victoria histórica

Colombia ha logrado doce medallas de oro en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, y nueve de ellas fueron en esta última semana. ¿Cómo distinguir, entre tantos ganadores, a qué deportistas reconocer en la Ventana de Campeones? Un buen criterio es mirar antecedentes para identificar cuál triunfo tiene más relevancia histórica.

Indudablemente, el oro más llamativo del país en estas justas ha sido el de béisbol. Es la primera vez en la historia de los Panamericanos que Colombia gana esta competencia; el mejor resultado había sido el bronce en los Juegos de Cali 1971. De hecho, este no es un país fuerte en deportes de conjunto, y eso lo demuestra el hecho que solo se había ganado un título colectivo en estas justas, el de fútbol femenino en Lima 2019.

Ahora bien, como la Ventana de Campeones es una distinción individual, escogemos a uno de los peloteros para darle el crédito. Ese es el jardinero izquierdo Dilson Herrera, la estrella del equipo, un hombre con buena experiencia en Grandes Ligas. Luego de lucirse con tres hits para ganar por 9-1 la final contra Brasil, el cartagenero exhibe su medalla de oro con buen sentido del humor.

La única bicampeona

Otra manera de seleccionar, entre tantos campeones panamericanos, a los que deben estar en la Ventana de Campeones es fijarse en quiénes han ganado más. Es por eso que el tercer cajón de este podio de Tecnoglass lo ocupa Martha Bayona.

La ciclista de pista es la única colombiana que ha logrado más de un oro en Santiago 2023. La santandereana se quedó con la victoria en la competencia de keirin, que estaba cantada, y de velocidad individual venciendo en la final a Yuli Verdugo.