Flor Denis Ruiz es subcampeona mundial de atletismo

Orgullo colombiano

La colombiana Flor Denis Ruiz ganó medalla de plata en la competencia de lanzamiento de jabalina en el Campeonato Mundial de Atletismo, que se realiza en Budapest, la capital de Hungría.

La atleta vallecaucana logró un registro de 65,47 metros en su primer intento, y luego no pudo mejorarlo. Esa marca no es solo su récord personal, tampoco es solo récord nacional, es récord suramericano.

La ejecución de Ruiz solamente fue superada por la japonesa Haruka Kitiguchi, quien lanzó la jabalina a 66,73 metros, confirmado que era la gran favorita al oro. La australiana Mackenzie Little completó el podio con 63,38 m.

Otra colombiana, María Lucelly Murillo, fue undécima en esta misma prueba, en la cual Colombia nunca antes había ganado una presea orbital.

El registro de Ruiz también significó su clasificación nominal a los Juegos Olímpicos de París 2024, pues sobrepasó la marca mínima para la prueba, fijada en 65 metros.