Ventana de Campeones clasificados

En la última semana de julio, la futbolista Linda Caicedo es la ganadora de la Ventana de Campeones, un reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. El podio lo completan los atletas Arnovis Dalmero y Ronal Longa.

La sensación

Esta es una Ventana de Campeones para clasificados. Matemáticamente hablando, la Selección Colombia Femenina no se ha asegurado superar la fase de grupos de la Copa Mundial, pero la posibilidad de que la ‘Tricolor’ quede eliminada es muy remota. Entonces sí se puede decir que las dirigidas por Nelson Abadía están virtualmente clasificadas a octavos de final.

Eso se debe a que derrotaron a República de Corea 2-0 y, seguidamente, a Alemania 2-1. Para la organización del torneo orbital, Linda Caicedo fue la figura de la cancha en los dos partidos, y anotó un gol en cada juego. Sobresale particularmente el que le hizo a Alemania, que fue de gran factura y ante un rival muy fuerte. La actual campeona anual de la Ventana de Campeones ha sido la sensación del Mundial.

Se disputó el Campeonato Suramericano de Atletismo en São Paulo, la ciudad a la cual acaba de llegar el futbolista James Rodríguez. La delegación colombiana tuvo una gran actuación al quedar segunda en el medallero, con 26 preseas, siete de oro, diez de plata y nueve de bronce, solo por detrás de Brasil.

Un salto tan largo que llegó a París

Son muchos medallistas para destacarlos a todos en este espacio. Por eso Tecnoglass se enfoca en aquellos que, gracias a sus actuaciones, además de subir al podio suramericano, lograron su clasificación a los Juegos Olímpicos.

Uno de ellos es Arnovis Dalmero, quien superó con creces la marca mínima establecida para obtener el cupo a París 2024 en la competencia de salto largo. Impuso un registro de 8,29 metros, con lo cual ganó la medalla de oro y estableció nuevo récord nacional. Por supuesto con este registró también se clasificó al Campeonato Mundial, que será en Budapest a finales de agosto.

Bajó de los diez segundos

El otro cupo logrado por Colombia para los Juegos Olímpicos en este Sudamericano fue de Ronal Longa, en los cien metros planos. Tradicionalmente, nuestro país no ha sobresalido en la prueba reina del atletismo; nadie había bajado la barrera de los diez segundos. Él fue el pionero, el primer colombiano en lograrlo, y pasó a la historia por eso.

Marcó en meta 9,99 segundos, gracias a lo cual obtuvo la medalla de bronce de la competición. Estuvo a solo dos centésimas de la plata y a diez del oro en una carrera muy reñida. Con solo 19 años, se clasificó a París 2024 y al Mundial de Budapest 2023.