Cupo 43 para Colombia en París 2024

La plaza estaba en peligro, pero se mantuvo

Luis Javier Mosquera aseguró el cupo 43 de Colombia en los Juegos Olímpicos de París 2024 gracias a su actuación en la Copa Mundo de Levantamiento de Pesas que se realiza en Phuket, Tailandia.

El único sistema de mérito deportivo para ir a las justas multideportivas en este deporte es el Ranking Clasificatorio Olímpico, y se necesita estar entre los diez primeros de la categoría para lograr la plaza. Este evento es definitivo por ser la última competición puntuable para dicho escalafón.

En la división de 73 kilogramos, Mosquera llegó a esta Copa Mundo ocupando el noveno lugar del ranking. Pero para efectos prácticos estaba en la octava casilla porque el primero y el segundo son de Indonesia, y no puede haber más de un pesista del mismo país en la misma categoría en los Juegos Olímpicos.

El reto del vallecaucano era defender su posición ante la lucha de otros rivales por meterse al Top-10. Lo logró al ocupar el noveno puesto, con 335 kilos levantados, con lo cual se une a Yenny Álvarez, primera pesista clasificada a París 2024.

En la prueba de arranque fue décimo tercero con 150 kilogramos, los cuales pudo alzar en su segundo ejercicio; en el primero había fallado con ese mismo peso y en el tercero no pudo con 154. Después, en su especialidad, que es el envión, fue octavo con 185 kilos levantados en su segundo intento. En el primero había cargado 180 y en el tercero se quedó corto con 188.

Luis Arrieta, entrenador de la Selección Colombia, le dijo a la emisora Antena 2 que el desempeño en arranque fue preocupante porque el objetivo era alzar cinco kilogramos más. Pero el cupo olímpico se ratificó en envión, donde sí se logró la meta, estableciendo el mejor registro personal de Mosquera en este ciclo de competencias.

Acá puede conocer el panorama de los distintos pesistas colombianos que esta semana buscan su plaza olímpica.