Ventana de Campeones Panamericanos

En la tercera semana de octubre, los tres deportistas nacionales que han ganado medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 están la Ventana de Campeones, un reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. ¡Felicitaciones a Mariana Pajón, Walter Vargas y Yenny Álvarez!

La reina

La ciclista Mariana Pajón Londoño se consagró campeona panamericana de BMX por tercera vez en su maravillosa carrera deportiva. Partió por el carril uno, como le gusta, dominó la carrera desde la salida y recorrió la pista en 34,4 segundos. Superó por un margen muy amplio a la canadiense Molly Simpson (36,0) y a la también colombiana Gabriela Bolllé (36,5), quienes fueron segunda y tercera, respectivamente.

De esta manera, la antioqueña mantiene un ciclo olímpico perfecto. En 2022 ganó el oro en los Juegos Bolivarianos de Valledupar y los Suramericanos de Asunción. Este año fue campeona en los Centroamericanos y del Caribe de San Salvador y los Panamericanos de Santiago.

Otro ciclo olímpico perfecto

Es de esperar que Mariana Pajón gane todos los eventos continentales de la Olimpiada porque es la reina del BMX; pero es sorpresivo que eso ocurra en otra modalidad del ciclismo, la contrarreloj individual de ruta. En la rama masculina, Walter Vargas completó los cuatro oros del ciclo previo a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Con un gran dominio de la cabra, el antioqueño cumplió el recorrido en 47 minutos, 2 segundos y 72 centésimas. Dejó relegado al segundo puesto a un tal Richard Carapaz, el fenómeno ecuatoriano del World Tour, quien quedó a 33 segundos

Oro y récord

La pesista Yenny Álvarez ganó la competencia de su categoría, los 59 kilogramos, en los Juegos de Santiago 2023. Cabe aclarar que en halterofilia los Panamericanos no dan tres medallas sino una medalla, la del total; no hay premiación diferenciada para los dos ejercicios de levantamiento.

En arranque, la caleña levantó 102 kilos, y en envión, 126, para sumar 228. Le ganó por dos kilogramos a la canadiense Maude Charron y por seis a la venezolana Anyelin Venegas. Pero más allá de ganar la medalla de oro, que era lo pronosticado, el mayor mérito de la caleña es que estableció un nuevo récord panamericano.