Ventana de Campeones para clasificadas a Juegos Olímpicos

Esta semana, la luchadora Tatiana Rentería es la ganadora de La Ventana de Campeones, un reconocimiento de Tecnoglass a lo mejor del deporte colombiano. El podio lo completan la atleta Angie Orjuela y la tenista Emiliana Arango.

Bronce orbital

Tatiana Rentería se clasificó a los Juegos Olímpicos de París 2024 gracias a su gran actuación en el Campeonato Mundial de Lucha, realizado en Belgrado, la capital de Serbia. El año pasado también estuvo en esta sección por ser campeona orbital juvenil, y esta vez fue tercera en la categoría absoluta de los 76 kilogramos.

En su camino a la medalla de bronce, la vallecaucana ganó tres combates (7-1, 6-2, 5-0) para llegar a semifinales, donde perdió 4-2 con Aiperi Medet Kyzy, de Kirguistán. En la pelea por el tercer lugar superó 8-1 a la rumana Catalina Axente.

Récord Suramericano

Tres días después de la clasificación de Rentería a los Juegos Olímpicos, la atleta Angie Orjuela también logró su cupo a París 2024. La fondista tuvo una destacada participación en la Maratón de Berlín, donde logró la marca mínima para el recorrido urbano de 42,195 kilómetros.

La bogotana registró en meta un tiempo de dos horas, 25 minutos y 35 segundos, con lo cual estableció récord nacional y suramericano en maratón. Orjuela ocupó el puesto 16 de la carrera alemana, que es una de las Major, las seis carreras más importantes del mundo con esta distancia.

Mostrando su capacidad

La tenista colombiana más famosa de la actualidad es Camila Osorio, y contemporánea de ella es Emiliana Arango, mucho menos conocida, aunque bastante talentosa. Lamentablemente sufrió dos lesiones delicadas, la primera de cadera y la segunda de rodilla, que han mermado el inicio de su carrera profesional. Ahora está bien y puede mostrar su capacidad.

La antioqueña fue la gran sorpresa de un torneo muy importante, el WTA 1000 de Guadalajara, que forma parte de la segunda categoría de eventos del tenis femenino después de los Grand Slams. En primera ronda venció a Anastasia Potapova (26 el ranking), en segunda a Sloane Stephens (38) y en octavos de final a Taylor Townsend (101) antes de perder en cuartos contra quien terminó siendo la campeona, Maria Sakkari (9).

Gracias a esto, Arango logró un ascenso espectacular en el escalafón WTA.