Tolima empezó ganando en fase de grupos en Sudamericana

Acabó la semana de colombianos en torneos internacionales

Deportes Tolima derrotó como visitante por 0-2 a Academia Puerto Cabello, de Venezuela, en la primera fecha del grupo D de la Copa Sudamericana.

El partido estuvo marcado por la fuerte lluvia en el estadio Polideportivo Misael Delgado, de Valencia, y por las interrupciones del juego por jugadores lastimados. De hecho, el primer tiempo tuvo diez minutos de reposición a causa de las frecuentes atenciones médicas a los futbolistas.

Fue justamente en el quinto minuto de descuento que llegó la apertura del marcador, y ocurrió por la vía más buscada por el Tolima en la primera mitad: las pelotas de costado. Tras un centro desde la derecha, Facundo Boné cabeceó a portería y el arquero Luis Romero atajó, pero dio rebote hacia adelante. Diego Herazo aprovechó la ocasión y marcó el primer gol.

Apenas a los once minutos del segundo tiempo los ‘pijaos’ duplicaron su ventaja. Herazo le ganó de cabeza un duelo aéreo al portero rival, quien quiso despejar el balón con un puñetazo que terminó impactando la cabeza del delantero del Tolima. Tras un llamado del VAR, el árbitro revisó la jugada y sancionó penalti. Yeison Guzmán picó la pelota hacia el centro del arco y metió el segundo tanto.

De ahí en más, el ‘Vinotinto y Oro’ manejó la diferencia en el marcador ante un equipo con pocas herramientas ofensivas. Cuando Puerto Cabello se acercó, respondió con calidad el portero Christian Vargas, reemplazante del lesionado William Cuesta.

En el otro partido de este grupo, Sao Paulo derrotó como visitante por 0-2 a Tigre, de Argentina, el próximo adversario del Tolima.